• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Кто остановит войну мороженщиков?

14 ноября 2013 годаХроника дня

Руководство «Холод Славмо» обратилось в Следком по факту подделки документов питерскими конкурентами


Генеральный директор компании, известной в республике и за ее пределами производством мороженого, Михаил Уткин надеется, что карельские сыщики разберутся в деле с подложными договорами. Недавно «Холод Славмо» выиграл очередной суд у своего постоянного оппонента -  питерского «Хладокомбината №1». На этот раз конкурент из северной столицы требовал взыскать с карельского предприятия 189 миллионов рублей. Такова, по мнению питерских мороженщиков, недополученная прибыль «Хладокомбината №1». Мол, из-за решения антимонопольного комитета, куда обратилось руководство «Холод Славмо» из-за спорного товарного знака «Сахарная трубочка», популярное мороженное не продавалось в течение пяти месяцев. Позже суд вернул питерцам право реализовывать свою «трубочку», но крупные контракты были сорваны.

«Иск был подан на 189 миллионов рублей – это цена нашего предприятия, - сказал «Вестям Карелии» Михаил Уткин. - Из этих денег 188 с половиной миллионов ложится на три фабрики. Что это за предприятия, с которыми «Хладокомбината №1» потерял контракты? Первым пострадавшим оказался челябинский нефтеперерабатывающий завод. Вторым потерянным компаньоном стала московская контора, занимающаяся озеленением мест, где проложены трубопроводы. Третья фирма – это кафе под Москвой. Вы представляете, что значит продать мороженого на 60 миллионов рублей в кафе? Это 420 тонн «Сахарной трубочки»! Где в кафе будут хранить миллионы порций. Это полная ерунда. Но у нас есть опыт, когда талантливые судьи за полчаса перечеркивают восьмимесячную работу федеральной антимонопольной службы. Наш адвокат решил проверить представленные питерской компанией договора. Мы обратились в суд с ходатайством и заплатили 165 тысяч рублей за экспертизу документов. Экспертное учреждение, которое выбрал суд, дало ответ: договора датированы 2011 годом, а чернила не старше 2012 года. Извините, но это представление в суд подложных доказательств. Наказание по этой статье смешное – условное или 300 тысяч штрафа. Но с этим надо разбираться! Поэтому я обратился с заявлением в Следственный комитет».

Арбитражный суд Карелии, где рассматривалось дело по упущенной прибыли, встал на сторону «Холод Славмо». Но судебная тяжба между карельскими и питерскими мороженниками, воюющими уже с 2003 года, на этом не закончилась. «Хладокомбинат №1» решил обжаловать решение последнего суда. И к каким выводам придет Арбитражный аппеляционный суд неизвестно.

«Жалоба на наш Арбитраж уже подана. – сказал Уткин. - С какими аргументами? Как всегда, экспертиза неправильная. Так что нас ждут очередные суды. И нас могут «загасить». Сегодня никого не интересует, как мы выживаем. А мы берем кредит в банке под имущество, летом зарабатываем денег, отдаем кредит. Потом опять берем кредит и  опять зарабатываем. Неудачное лето – все, привет. Дальше уже дело новых хозяев. Сомневаюсь, что они продолжат работу завода. Наша производственная площадка в центре города может понадобится под другие цели. Кроме того, сейчас, после падения Кондопожского ЦБК, банки ужесточили требования к кредитам. И когда есть дело на 189 миллионов, то осторожные банкиры могут и не дать нам денег».

Наталья Соколова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3