• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Кто "поджигает" Костомукшу?

18 июня 2014 годаХроника дня

Дело Эдуарда Ганеева, осужденного Костомукшским городским судом за якобы совершенный поджог полицейских машин, может стать причиной гражданского протеста

В Квалификационную коллегию судей Верховного Суда Республики Карелия поступило письмо, которое подписали более тридцати жителей Костомукши. Граждане заявляют, что не могут доверять председателю Костомукшского городского суда Гельфенштейну, который вынес недавно обвинительный приговор Эдуарду Ганееву, так как "судья не является самостоятельным и независимым от следственного комитета и прокуратуры города Костомукши".

Факт для Карелии уникальный и тревожный. Граждане возвысили голос против судебной и правоохранительной системы, которые "совместными усилиями", по их мнению, сделали преступником безвинного человека.

Не станем пересказывать историю Эдуарда Ганеева – о ней много и подробно рассказывали карельские СМИ. Сам Гаенеев и его супруга записали видеообращения, адресованные президенту, в которых просили первое лицо государства дать поручение провести компетентную проверку уголовного дела. Но президент остался глух к ним, как, впрочем, и ко многим другим обращениям, идущим в его адрес из Карелии.

Эдуард Ганеев"За 20 лет в России так и не установлена власть Конституции, обеспеченная правосудием. Человек, его права и свободы так и не стали высшей ценностью, – утверждает известный адвокат Владимир Осин и приводит жуткую статистику. – В стране 60% людей осуждено без исследования и проверки доказательств их виновности, только на одних признательных показаниях обвиняемых. Даже Генеральный прокурор Юрий Чайка вынужден был признать, что "незаконно привлечено к уголовной ответственности за последние три года 14261 человек", а на "правительственном часе" в Госдуме он добавил, что более 4,6 тысяч человек были незаконно арестованы и задержаны. "Люди годами сидят незаконно", – подчеркнул Чайка. Тем самым Генеральный прокурор России показал, что суды не выполняют свою важнейшую конституционную функцию – осуществлять правосудие…"

Все эти огрехи правоохранительной и судебной систем как в капле воды отразились в деле костомукшанина Ганеева. Судья был обязан, но не стал, по мнению граждан, устанавливать истину, а в приговоре исказил установленные факты и вынес обвинительный вердикт. Осудил и точка. К кому в этой ситуации обращаться? Где искать правду и поддержку? Логика подсказывает – к тому, кто судей назначает. К президенту, который представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей, давая им право вершить правосудие в России. Поэтому к нему и обращались Ганеевы, неоднократно писала президенту и адвокат Эдуарда Ольга Рыбалова.

В отправленной адвокатом президенту телеграмме говорилось, что "семья Ганеевых из Костомукши неоднократно обращалась с видеообращениями к вам за защитой от незаконных действий со стороны правоохранительных органов, но это только обостряло и еще более ухудшало их положение. Сегодня на защиту этой семьи встали жители Карелии, которые собирают подписи в поддержку Ганеевых. В настоящее время в Костомукше среди сотрудников правоохранительных органов процветает взяточничество, имеют место случаи избиения граждан, хищения имущества в ходе обысков, доказаны факты незаконного проникновения в объекты частной собственности – гаражи. Прошу направить в Костомукшу авторитетную комиссию для проверки вышеизложенных фактов. Предполагаю, что в случае, если в Костомукше не будет наведен порядок, может произойти социальное противостояние между жителями города и правоохранительными органами".

Ответа не последовало.

– Честно сказать, я не ожидала положительной реакции на свое обращение, направленное на имя президента, в котором просила провести проверку законности судебного решения, – говорит Ольга Петровна. – Ответ из Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций за подписью советника Першина оказался привычно издевательским: система еще раз подтвердила, что судьба человека ей не интересна. Но задумался ли представитель "системы" Першин, какие последствия может повлечь за собой такое бездушие и потворство беззаконию? Знает ли этот советник из президентского аппарата, где находится Костомукша, и какие люди там живут?

Гражданский протест, который зреет сейчас в Костомукше, нельзя недооценивать, считает адвокат. Это европейский город, где люди живут фактически "на два дома" – за товарами и на отдых они ездят в соседнюю Финляндию и видят, как может быть устроена жизнь в государстве с работающими законами, законопослушным населением и законопослушной властью.

В письме, которое костомукшане отправили в Квалификационную коллегию судей, авторы обещают обратиться к президенту, если их заявление останется без внимания… Оправдаются ли их надежды? И если не оправдаются, как поведет себя Костомукша?

Александра Бондарева

 

Комментарии

  • анна18.06.2014 | 15:44Ссылка
    Какие люди наивные. Пишут ВВП, в различные органы власти... Но согласно закону их жалобы все отправляют для рассмотрения на местах, там, откуда прислали. Не видит ВВП ваших посланий
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3