• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Кто спер постельное белье на Кижах?

27 мая 2014 годаХроника дня

Правозащитники просят Росимущество проверить деятельность директора музея-заповедника "Кижи"

Кижи

Одиннадцать неудобных для Андрея Нелидова вопросов задают члены карельской региональной организации защиты прав граждан "Согласие" специалистам Росимущества РФ. По словам правозащитников, общественность возмущена фактами, связанными с использованием руководством музея федеральных средств и имущества, в том числе объектов музейной инфраструктуры, земельных участков и акватории Онежского озера, расположенных в границах особо охраняемой территории музея-заповедника "Кижи".

Так, членов "Согласия" интересует, на каких основаниях, на какие средства, и с какой целью производился масштабный ремонт в Доме специалистов на острове Гоголев, который является государственной собственностью и предназначен для размещения специалистов – ученых, реставраторов, духовенства, других официальных гостей и не предназначен для проживания сотрудников музея? "По имеющейся информации в настоящее время Дом специалистов переоборудован под апартаменты для проживания семьи директора музея А.В.Нелидова, – пишут правозащитники. – Была закуплена дорогая бытовая техника (две посудомоечные машины, холодильник стоимостью около 70 тыс. рублей и др.), два дорогих сервиза, хотя к моменту реконструкции и переоборудования Дом специалистов был оснащен всем необходимым по его функциям".

Андрей Нелидов

Члены "Согласия" хотят знать, на какие средства производится ремонт кабинета директора на острове "Кижи" с расширением его площади за счет сокращения площади кабинета научных сотрудников. Их интересует судьба ремонта в офисе музея на площади Кирова в Петрозаводске. По информации "Согласия", там намечаются перепланировки, которые запрещены в зданиях, являющихся памятниками архитектурного наследия. В частности, намечено перенести кабинет директора с обустройством большой гигиенической комнаты в месте, где нет специальных коммуникаций, что предположительно сильно удорожит ремонт.

"В кабинет советника И.Н. Романова была приобретена новая мебель, которая советнику не понравилась, поэтому была вынесена в подвальное помещение с тем, чтобы впоследствии увезти ее на остров. Замена на более дорогостоящую мебель проводилась и в других кабинетах", – сообщают правозащитники в Росимущестсво.

По мнению членов "Согласия", в тщательной проверке нуждается работа административно-хозяйственной части музея. По информации общественников, на острове обнаружилась недостача более 200 комплектов постельного белья.

Общественность также считает необходимым проверить транспортный цех музея. "Как стало известно, в настоящее время у причала в деревне Васильево стоит новый большой катер, который был куплен недавно – на какие средства и с какой целью он приобретен? Гражданами сообщается, что в аренду музею сдан личный автомобиль директора", – пишут правозащитники.

Беспокоит общественность и то, что сейчас на Кижах, во входной зоне музея-заповедника, идет монтаж торговых палаток, которые возводятся взамен снесенных. По мнению правозащитников, прежние палатки были в хорошем состоянии, на их строительство из федерального бюджета было выделено более полумиллиона рублей. Но возведение новых "ларьков", по информации "Согласия", уйдет два миллиона рублей.

Напомним, это далеко не первое обращение правозащитников по поводу деятельности директора музея "Кижи" Нелидова. Начиная с мая 2013 года, общественники неоднократно писали президенту России, в генпрокуратуру РФ, в Совет Федерации Федерального собрания, Счетную палату РФ, Министерство культуры РФ. По мнению правозащитников, с приходом в музей Андрея Нелидова в учреждении сложилась критическая ситуация. Но федеральные органы власти, не реагирующие на обращения общественности, видимо, с этим не согласны.

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • не прав ты земеля28.05.2014 | 20:13Ссылка
    А губеры тут при чём? Свалки и помойки, пьяные мужики.... Как говорят - народ заслуживает ту власть, которую имеет. А власть потом имеет народ, который это заслужил. Не надо мусорить, создавать свалки, пить без удержу - не лучше-б на себя оборотиться?
  • не прав ты земеля28.05.2014 | 20:12Ссылка
    А губеры тут при чём? Свалки и помойки, пьяные мужики.... Как говорят - народ заслуживает ту власть, которую имеет. А власть потом имеет народ, который это заслужил. Не надо мусорить, создавать свалки, пить без удержу - не лучше-б на себя оборотиться?
  • местный28.05.2014 | 11:00Ссылка
    "вода камень точит" и дебаркадеры топит. :)) Кстати, о директорском дебаркадере — говорят, что страховая стоимость этого гнилого карыта — 50 млн. руб. Как он умудрился застраховать на такую сумму заведомо аварийное сооружение? Нет ли и тут "коррупционной составляющей"? Думай, прокуратура, думай.
  • Мария28.05.2014 | 10:47Ссылка
    "А бывший директор будто бы в палатке жил, ага, возле конюшни... Не мелите о том, чего не знаете" - не в палатке, а в небольшом таком домике, как и остальные работники музея. А информация у "Согласия" - вовсе не бабушкины сплетни, уж поверьте! И очень хочется надеяться, что все их усилия не напрасны - "вода камень точит".
  • местный28.05.2014 | 09:42Ссылка
    А бывший директор будто бы в палатке жил, ага, возле конюшни... Не мелите о том, чего не знаете.
  • местный28.05.2014 | 09:30Ссылка
    Вот тут пишут, что плохого в "приобретена" и "ремонт" — не было бы ничего плохого, если бы всё это делалось для музея и его посетителей, а не для улучшения жилищных условий лично директора, его семьи и узкого круга приближенных. Да и ремонтировать абсолютно нормальный дом, в котором до этого принимали и Президента, и Патриарха, и ЮНЕСКО да еще кучу всяких VIPов — не было никакой необходимости, а уж про холодильник за 70 тыс. — это просто запредел. Так что если бы прокуратура и Росимущество захотели проверить — там много можно накопать! Вот только вряд ли: если уж "Корпорация развития" и самолеты Нелидову с рук сошли, то что уж говорить про такую "мелочь", как остров Кижи — угробят музей, хотя, если честно, — уже угробили.
  • Гость28.05.2014 | 08:50Ссылка
    Друзья, да прекратите Вы! Что ж им в конюшнях и палатках на улице жить? Пусть чинят-ремонтируют, все же потом останется, ну не заберут ведь с собой все прикупленное-отремонтированное. Ларьки там ушатанные были, лучше бы их просто снесли и новые не строили, но ведь туристам сувениров надо.200 комплектов белья-ну это вообще бред, в ларечке торговать будет что лЕ?:) /Да и информация "Согласия" - одна бабушка сказала. Ерунда полнейшая. Не там роете.
  • В курсе27.05.2014 | 23:29Ссылка
    Служебная правоохранительная собака без команды хозяина никаких действий не предпримет.
  • Макс27.05.2014 | 22:19Ссылка
    Где наши следственные органы, а затем и честнейший и справедливейший суд, прокуратура? Ау! Отзовитесь.
  • В курсе27.05.2014 | 21:28Ссылка
    А что еще могут эти ребята-алкоголики сотворить.
  • Анна27.05.2014 | 20:19Ссылка
    В статье чаще употребляются "приобретена" и "ремонт"- что же в этом плохого?
  • Земеля27.05.2014 | 18:26Ссылка
    Что делается на Руси,начнём с Катанандова, разбазарил пол республики, пустил на нашу землю аферистов с других регионов. Власть передали Нелидову, ещё больше поставил Карелию на колени, сейчас угробит и распродаст великий музей Кижи.Следом пришёл недалёкий такой же Питерский рвач, да сколько можно терзать нашу землю, куда смотрит счётная палата или ждут только когда Вова Путин даст ФАС? Стыдно ехать по территории республики. одни свалки , помойки, разруха, что тут делать туристам, смотреть на оставшихся безработных пьяных мужиков?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3