• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Культура нетерпимости

30 октября 2013 годаХроника дня

В 2013 году в Карелии совершено 175 преступлений коррупционной направленности

«Тема борьбы с коррупцией постоянно звучит в федеральных органах власти, и нам тоже нужно поставить ее во главу угла», - заметил 30 октября  на  заседании координационного  совета по противодействию коррупции и криминализации экономики  глава Карелии Александр Худилайнен.

Временно исполняющий обязанности начальника  управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии Федор Фомин рассказал о том, что  за год в Карелии выявлено более 170 преступлений, связанных с преступной подкупностью должностных лиц. Раскрыто более 230 дел, уголовную ответственность понесли 45 коррупционеров. По замечанию Фомина, это почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году. 

Большая часть – 53 процента - выявленных преступлений связана со взяточничеством.  Чуть меньше приходится на мошенничества, присвоение и растрату.

Суммы, фигурирующие в делах о коррупции, измеряются не сотнями и не тысячами рублей. Федор Фомин в качестве примера привел дело о  взятке в размере двух миллионов рублей, полученной в этом году главой Пудожского района при пособничестве руководителя ОАО ЛХК «Кареллеспром», а также вспомнил хищение пяти бюджетных миллионов в Кемском районе. Деньги полагалось потратить на  выполнение электросетевых работ.

ВРИО начальника управления  в качестве мер, способных минимизировать проявления мздоимства и хищений, предложил «улучшить работу по созданию информационных ресурсов, формирующих культуру нетерпимости к коррупции, а также сформировать систему оценки населением качества оказания госуслуг». Кроме того, в списке предложения Фомина значится  усиление спроса с начальства, которое не привлекает подчиненных к ответственности за нарушение норм законодательства, а также отдельно отмечается необходимость  межведомственного взаимодействия.

Александр Худилайнен, выслушав доклад представителя управления МВД, посоветовал  по возможности чаще информировать жителей региона о наказаниях, которые выносятся взяточникам, чтобы «народ знал – ЧК не дремлет, и за преступлением последует кара».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Optimus  ( Оптимус)30.10.2013 | 21:03Ссылка
    "Улучшить работу по созданию информационных ресурсов, формирующих культуру нетерпимости к коррупции". Это как? Подай жалобу через Интернет? Ну и формулировка.