• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Культура, зарабатывай на хлеб сама!

30 мая 2014 годаХроника дня

Дома культуры и библиотеки должны направлять средства от предпринимательской деятельности на зарплаты своих сотрудников

Не радужные перспективы нарисовала перед коллегами министр культуры Карелии Елена Богданова, отчитываясь на круглом столе по контролю за исполнением президентского указа "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Надеяться только на бюджет учреждениям культуры теперь не стоит. Дома культуры и даже библиотеки должны направлять средства от предпринимательской деятельности на заработную плату.

"Если в 2013 году этот показатель у нас был 1,5 процента, то к 2018 году мы должны направлять 42 процента из своих доходов на заработные платы, - сказала Елена Богданова на круглом столе, организованным региональным отделением Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" в Карелии. - Это серьезная задача. Насколько это реально будет сделать, сложно сказать".



По словам министра, сейчас в Минкультуры очень тщательно анализируют штатное расписание, структуру учреждений, их уставы и услуги. По республиканским учреждениям ведомством уже принято решение, чтобы вывести всех дворников и уборщиц из штатов организаций в дирекцию по эксплуатации зданий учреждений культуры. Такой же шаг вскоре придется сделать и муниципалитетам.

"В ряде муниципальных образований из 11 сотрудников учреждения культуры всего лишь три работают непосредственно специалистами отрасли, остальные - это кочегары, уборщицы, дворники и т.д., - возмущается министр культуры. – Отрасль культуры не может и не должна содержать кочегаров".

Наталья Соколова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3