• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Культурный план на полмиллиарда

04 декабря 2013 годаХроника дня

Год культуры в Карелии планируют провести почти на 570 миллионов рублей


Члены Cовета по культуре при главе республики познакомились 4 декабря с насыщенным планом мероприятий по проведению в 2014 году в Карелии Года культуры. Как рассказала на заседании совета министр культуры Елена Богданова, в ее ведомство поступило порядка 150 предложений, большинство из которых решено реализовать в следующем году. Так, чиновники запланировали продолжить реконструкцию зданий Национальной библиотеки и Национального музея, начать работы по строительству многофункционального культурного центра в Костомукше и разработать техническое задание для реконструкции Тетра драмы «Творческая мастерская» и филармонии.  

Музыкальный театр Карелии должен получить в Год культуры новенький концертный рояль «Stainway». Министерство планирует продолжить работы по сохранению мемориальных, военно-исторических объектов и памятников, связанных с развитием культуры и историей Карелии в муниципальных районах. Реставрация ждет собор в Кеми и беломорские петроглифов. Кроме того, жителей республики смогут увидеть массу фестивалей, праздников, концертов. Валерий Гергиев вновь привезет в Карелию свой «Пасхальный фестиваль», а Малый театр в очередной раз побывает в Петрозаводске с гастролями.

По словам министра культуры, всего на реализацию плана проведения Года культуры в Карелии планируют потратить 569,5 миллионов рублей. Основную часть средств – 366,8 миллиона – рассчитывают получить по федеральной программе «Культура России». 131,5 миллиона придет из фонда софинансирования. И только 20,9 миллиона – это средства, предусмотренные проектом бюджета республики на 2014 год.

«На реализацию всех мероприятий нам не хватает 30 миллионов рублей, – сказала Елена Богданова. – Но мы рассчитываем изыскать эти средства».

Совет по культуре, одобрив план, рекомендовал министерству финансов Карелии рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования на 2014 год по отрасли «Культура» в объеме 30 миллионов рублей. 

Наталья Соколова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3