12:00, 05 Сентября 2016
Покупатели участков под ИЖС в Петрозаводске стали жертвами недобросовестного застройщика, считают в мэрии

Группа жителей петрозаводского микрорайона Соломенное обратилась в администрацию города с просьбой объяснить, почему мэрия пытается лишить их земельных участков, которые они приобрели на законных основаниях.

Группа жителей петрозаводского микрорайона Соломенное обратилась в администрацию города с просьбой объяснить, почему мэрия пытается лишить их земельных участков, которые они приобрели на законных основаниях.

Этот вопрос авторы обращения задали сегодня на совещании в администрации Петрозаводска. По их словам, в 2015 году они приобрели земельные участки под ИЖС на улице Борнаволокская у предпринимателя, который на тот момент был их собственником.

Сделки были официально зарегистрированы в Росреестре. Но вскоре после этого администрация подала иски в суд с требованием признать их незаконными.  По словам ответчиков, им объяснили, что по градостроительному плану эти участки предназначены не для ИЖС, а для застройки многоэтажными и среднеэтажными домами.

«При обращении в администрацию в устной и письменной форме нас уведомили, что все хорошо, ничего не надо бояться. А теперь администрация требует лишения прав собственности нас, добросовестных приобретателей», - заявила  одна из пришедших на совещание жительниц города.

«Мне присвоили номер дома, улицу, а теперь отнимают землю. Как это может быть? Наше терпение уже лопнуло. Если вы нас не услышите, мы пойдем выше. Мы очень устали, все на нервах», - заявила еще одна собственница.

По ее словам, в такой ситуации оказались многие жители Петрозаводска, купившие участки на улице Борнаволокская.

Как пояснил на совещании председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом Александр Ратников, покупатели участков стали жертвами «недобросовестного застройщика», который приобрел землю под одни цели, а продает под другие.

По словам Ратникова, администрация вынуждена подавать иски в суд, так как считает, что в ходе сделок по продаже участков было нарушено законодательство. При этом председатель комитета пообещал, что добросовестные приобретатели не пострадают.

«Те застройщики, которые приобрели в соответствии с проектом планировки и документацией конкурсной - они добросовестные и мы будем выводить вас из судебного процесса», - сказал Ратников.

 

Комментарии

Борис
2016-09-13 14:54:00
Почему же администрация не подала иски в суд когда на ул.Университетской (Студенческий городок - "Снегири") в изменении разрешённого строительства с территории предназначенной для индивидуальной и блокированной жилой застройки воздвигали дома средней этажности (3-х этажные)? И как там дальше жить людям, и кто будет отвечать за допущенный чиновничий произвол?
Гость
Сегодня, 21 апреля 2018

Актуальные темы

20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.
20.04.2018, 12:34
Концепция социально-экономического развития Карелии до 2022 года, одобренная накануне парламентом республики, содержит 29 целевых показателей, которых власти рассчитываются добиться за этот период.
17.04.2018, 12:34
Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о трудоустройстве для выпускников учебных заведений без опыта работы в Карелии и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.