• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

"Кузю" взяли!

27 июня 2014 годаХроника дня

Лидер некогда влиятельной в Карелии преступной группировки "кузинские" задержан в Ленинградской области

Сергей Кузнецов – в прошлом лидер влиятельного в республике ОПС "кузинские"  / фото: МВД РФ

8 июня сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска карельского МВД задержали 45-летнего уроженца Петрозаводска Сергея Кузнецова – в прошлом лидера влиятельного в республике ОПС (организованного преступного сообщества) "кузинские". Произошло это в Ленинградской области, где в этот момент проживал скрывающийся от следствия Сергей Кузнецов, с 2005 года находившийся в международном розыске.

– Столь длительное время его разыскивали потому, что Кузнецов постоянно менял места своего проживания, телефоны, – сообщил журналисту "Вестей Карелии" заместитель министра внутренних дел по РК, начальник полиции республики Виталий Зайков. – Кроме того, у него, как и у других подобных лиц, имеются хорошие связи в криминальных кругах, что также затрудняло его поиск.

В момент задержания, которому предшествовал выполненный полицейскими огромный объем работы, никаких документов у "Кузи" при себе не оказалось. Однако, отметил полковник Зайков, оперативники точно знали, что это – именно Сергей Кузнецов.

Напомним, что история группировки ведет начало с конца лихих 90-х годов. Тогда, по версии карельских силовиков, в Карелию был поставлен "смотрящим" хорошо известный в криминальных кругах Сергей Кузнецов, за недолгое время сколотивший настоящую, как говорят простые люди, банду. Участники группировки, по информации Виталия Зайкова, насчитывавшей несколько десятков человек, преимущественно "крышевали" так называемые досуговые агентства (конторы проституток) и валютчиков. Нередко промышляли мошенничеством, связанном с риэлторскими услугами, совершали другие серьезные преступления, в том числе, убийства.

У каждого участника группировки были своя роль, обязанности, каждый должен был отчислять "в общак" 10 процентов от своего "заработка". На эти средства нанимались дорогие адвокаты, оказывалась помощь находившимся в заключении "коллегам" по преступному "бизнесу", финансировались многие другие, непосредственно связанные с деятельностью группировки, расходы.

На счету "кузинских" – разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничество, другие преступления. Так, в 2002 году они до смерти избили предпринимателя из карельской столицы Бориса Журавлева (отца недавнего первого заместителя главы Петрозаводска Евгения Журавлева). На него напали в подъезде и долго били тяжелой автодеталью по голове. Затем забрали пакет со 120 тысячами рублей и скрылись. Борис Журавлев спустя два дня скончался.

"Кузинские" также до смерти забили железными прутами и битами молодого петрозаводчанина, в случайной драке покалечившего одного из членов группировки. Отомстить за своих, считали они, было "делом чести". Не прощали "кузинские" и "коллег" по преступному "бизнесу", если они шли против воли родной банды. Так, двое участников группировки, осмелившиеся дать показания против "своих", были убиты еще во время следствия. При загадочных обстоятельствах погиб и исполнитель одного из кровавых преступлений – правая рука "Кузи".

Тогда же, в начале 2000 года группировка фактически прекратила существовать: кто-то оказался за решеткой, другие – под следствием, третьи, как уже сказано, в могиле. Самому "Кузе" удалось скрыться, но, как видим, отвечать за содеянное теперь придется и ему.

Следствие по делу "Кузи", сегодня содержащемся в СИЗО № 1 Петрозаводска на улице Герцена, ведет Следственное управление СК России по Карелии. Лидеру канувшего в небытие ОПС, при желании есть что рассказать следователям.

Любопытная деталь. В начале этого года МВД России на своем сайте опубликовало данные с фотографиями десяти самых разыскиваемых преступников страны. За голову каждого из них: криминальных авторитетов, маньяков-душегубов и даже участников бытовых разборок, полиция объявила вознаграждение в 1 миллион рублей. Под четвертым номером в этом списке беглых преступников – и Сергей Кузнецов из Карелии. Но получит ли кто-то за его поимку обещанный Москвой миллион – ответ на этот вопрос Виталий Зайков оставил "пока без комментариев".

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Феликс Дзержинский29.06.2014 | 11:04Ссылка
    Не помню, чтобы менты когда-то отвечали за свои слова и это факт.