• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Льготы по взносам на капремонт в Карелии не покрывают расходы на «излишки» жилой площади

06 июля 2016 годаХроника дня

Компенсации по взносам на капремонт, которые начали получать определенные категории жителей Карелии, не учитывают «лишние» квадратные метры, которые имеются у владельцев квартир.

Об этом сообщил на заседании комитета по социальной политике парламента республики начальник отдела  министерства труда и социального развития Карелии Алексей Детков.

Он рассказал о порядке выплаты компенсаций, предусмотренных республиканским законом, вступившим в силу 1 марта этого года.  Порядок выплат вызвал много вопросов со стороны пенсионеров, в связи с чем, Совет ветеранов обратился в парламент с просьбой запросить информацию  в министерстве труда и социального развития.

Согласно закону, с 1 марта от взносов на капремонт освобождены граждане в возрасте от 80 лет включительно. А те, кому исполнилось 70 лет, имеют право на 50%-ную скидку.  Такие льготы они могут получить лишь в том случае, если они проживают одни или вместе с другими пожилыми гражданами, имеющими такой же статус.

Как выяснилось на заседании комитета, это не единственное ограничение для получателей льгот.

По словам Деткова, размер компенсации рассчитывается исходя из размера взноса на капремонт и регионального стандарта площади жилого помещения, используемого при расчете социальных льгот. Размер взноса в Карелии составляет 6 рублей 30 копеек за квадратный метр. А стандарт составляет 38 квадратных метров на человека.  Размер компенсации рассчитывается по формуле: 38 умножить на 6,30.  

Когда принимался закон о льготах, речь шла о том, что пенсионеры в возрасте от 80 лет будут получать компенсации, которые полностью покроют их расходы на уплату взносов на капремонт. Граждане в возрасте от 70 до 79 лет рассчитывали, что им компенсируют 50% расходов.

Однако, теперь выясняется, что это не совсем так.  Размер компенсаций одинаков для всех, независимо от площади жилья. Обитатели квартир площадью больше 38 квадратных метров за «излишки» будут платить самостоятельно. На вопрос, сколько в Карелии насчитывается таких льготников, Детков ответил, что этот учет в министерстве не ведется.

В июне компенсации получили 285 человек в возрасте от 70 до 79 лет и 871 – от  80 лет и старше.

По словам начальника отдела,  в первые две недели в социальных службах, куда пенсионеры обращаются с заявлениями для получения компенсаций, возникали очереди, но проблему удалось решить.

«Сейчас никакого напряжения нет», - заверил Детков. 

 

Комментарии