• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Ландшафтный заказник или природный парк?

12 марта 2014 годаХроника дня

Статус планируемой охраняемой природной территории в Заонежье остается под вопросом


В республиканском министерстве по природопользованию и экологии 12 марта собрались члены рабочей группы по подготовке проектных предложений по планируемым особо охраняемым природным территориям регионального значения для того, чтобы обсудить две ООПТ, которые предполагается создать на Заонежском полуострове – ландшафтный заказник «Заонежский» и природный парк с таким же названием. Планируемый заказник на этой встрече представлял заведующий лабораторией ландшафтной экологии и лесных экосистем Института леса Карельского научного центра РАН Андрей Громцев, а природный парк – руководитель общественной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский. И ученые, и защитники природы направили в министерство материалы, обосновывающие необходимость создания в Заонежье ООПТ, которые были подготовлены по результатам многолетних научных исследований уникальной территории. Однако фактически представители науки и общественной организации предложили создать на Заонежском полуострове две разные ООПТ с разным статусом, которые лишь частично совпадают своими предполагаемыми территориями.  

Как заявил членам рабочей группы завлаб Института леса Андрей Громцев, ландшафтный заказник позволит сохранить самые ценные участки природы в сельговой части Заонежья, которые не подвергались сильному промышленному освоению. По мнению ученого, заказник создать проще, чем природный парк, и это потребует меньших затрат из регионального бюджета, поскольку для администрации парка необходимо организовать штат сотрудников. В свою очередь, руководитель «СПОК» Александр Марковский заметил, что целью природного парка, захватывающего как сельговую часть, так юго-восточную часть Заонежского полуострова, является не только сохранение, но и использование уникальной территории Заонежья, где предполагается организация нескольких функциональных зон для развития традиционного сельского хозяйства, туризма и других видов природопользования. Кроме того, эколог считает, что в природном парке не обязательно создавать администрацию – с ее задачами вполне может справиться уже действующая Дирекция ООПТ Карелии.

 

Александр Марковский предложил членам рабочей группы объединить представленные материалы двух ООПТ и определить одну из сторон, которая бы получила «мандат» на дальнейшую подготовку обоснования по созданию в Заонежье особо охраняемой природной территории и согласования спорных вопросов с муниципальными образованиями, арендаторами лесного фонда и другими природопользователями. Это позволило бы с самого начала учесть интересы как лесозаготовителей и горнопромышленников, так и тех, кто хотел бы развивать в Заонежье природный туризм. Однако пока это предложение рабочей группой поддержано не было, и фактически встреча в Минприроды Карелии закончилась ничем.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Как всегда12.03.2014 | 20:17Ссылка
    Поговорили поговорили, а вопросы остались нерешёнными, ну и что зарплата не хилая идёт да и ладно, а на народ наплевать...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3