• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Лес в Хийтольском сельском поселении Карелии вырубят под карьеры?

06 мая 2015 годаХроника дня

Общественный лесной совет поселка Тиурула обратился за помощью в Общероссийский народный фронт и РГО

 

На территории Хийтольского сельского поселения Лахденпохского района выдано десять лицензий на недропользование, и огромные площади лесного фонда пойдут под вырубки для разработки карьеров. Об этом говорится в открытом письме, которое направили в Общероссийский народный фронт и Русское географическое общество члены Общественного лесного совета поселка Тиурула, входящего в Хийтольское сельское поселение. По оценке членов совета, ситуация в сфере недропользования в муниципальном образовании выходит за рамки разумного.

«Границы поселков Куликово, Тиурула, Хийтола и других до сих пор не утверждены, чем успешно пользуются недропользователи и чиновники министерства по природопользованию и экологии Карелии в ущерб нашим интересам. Например, территория подрыва горных пород карьером ЗАО «Экопромтранзит» находится в 500 метрах от крайнего жилого дома поселка Куликово, а расстояние в 2,5 километра от карьера рассчитывалось от центра поселка. Дорога для вывоза щебня и песка проложена прямо через поселок Куликово и по землям министерства обороны. По утверждению депутата поселения Андрея Трубицына, занимавшегося этим вопросом отдельно, это сделано без всяких согласований с районными и поселенческими властями», - цитирует открытое письмо «Лесной портал Карелии».

В письме также отмечается, что свод леса и взрывные работы на площадях карьеров ООО «Рубикон» и ЗАО «Экопромтранзит» выполняются при отсутствии обязательного заключения Главгосэкспертизы, а проект ООО «Рубикон» даже не прошел публичных слушаний, поскольку они были признаны несостоявшимися.

Редакция
 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3