• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Лесной эксперт назвал ФЦП развития Карелии "девяностостраничным документом в стиле бюрократической фантастики"

17 июня 2015 годаХроника дня

Эколог Алексей Ярошенко считает, что принятие документа никак не отразится на реальном развитии карельского лесного сектора



Известный российский лесной эксперт Алексей Ярошенко весьма скептически отнесся к принятию Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Он назвал ее
"девяностостраничным документом в стиле бюрократической фантастики, описывающей, как в ближайшие пять с половиной лет в регионе будет улучшаться инвестиционный климат, сокращаться безработица, создаваться новые рабочие места".

По мнению руководителя Лесного отдела Гринпис России, принятие ФЦП практически никак не отразится на реальном развитии карельского лесного сектора, и ситуация в карельском лесу останется по-прежнему исключительно тяжелой. Алексей Ярошенко особо обратил внимание на тот факт, что развитие лесопромышленного комплекса рассматривается разработчиками программы в полном отрыве от развития лесного хозяйства и ориентируется практически исключительно на внебюджетные источники средств.

"Единственный объект, имеющий отношение к лесному комплексу, который в рамках этой ФЦП предполагается построить за бюджетные деньги - это нитка газопровода к Пиркярантскому целлюлозному заводу; затраты на ее строительство составляют лишь 0,1% от общей суммы затрат на создание или реконструкцию новых объектов лесопромышленного комплекса в рамках новой федеральной целевой программы. Соответственно, в части, касающейся развития лесопромышленного комплекса, реализация новой программы примерно на 99,9% зависит от инвестиций со стороны лесного бизнеса (которые по большому счету никак не зависят от наличия или отсутствия подобных программ). Кроме того, развитие лесопромышленного комплекса планируется исходя из ошибочного представления о богатстве Карелии ценными и экономически доступными лесными ресурсами (об этом свидетельствуют как слова о "богатом потенциале", так и то, что программой не предусматривается никаких дополнительных мер по развитию лесного хозяйства) - а в реальности дефицит хозяйственно ценной древесины уже является одним из важнейших факторов, не только ограничивающих развитие новых лесоперерабатывающих предприятий, но и ставящих под угрозу существование имеющихся", - цитирует эколога "Лесной портал Карелии".

Редакция

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3