• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Лесной пожар в планируемом нацпарке "Ладожские шхеры" скрыли от официального учета?

10 июля 2015 годаХроника дня

Уникальный лес горел три дня


Фото Дарьи Калининой

По оценке экологов из Гринпис России, общая площадь пожара на мысе Рауталахти составила 15,7 гектара. Территория планируемого национального парка "Ладожские шхеры" горела с 6 по 8 июля, огонь был потушен добровольцами Общества добровольных лесных пожарных при участии Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов и Гринпис. Кроме того, 6 июля силами Общества добровольных лесных пожарных был потушен другой пожар на территории проектируемого национального парка - на острове Кильпола, на площади чуть меньше гектара.

Системой ИСДМ-Рослесхоз эти пожары не были зафиксированы. Тем не менее, как утверждают экологи, карельские лесные чиновники "гарантированно знали об обоих пожарах, а в тушении второго, на полуострове Рауталахти, даже участвовали. Но в официальной отчетности эти пожары так и не появились - в сводках, размещаемых на сайте ФБУ "Авиалесоохрана" и Рослесхоза, за 6,7 и 8 июля 2015 года пожары в Карелии вообще не значатся. Таким образом, пожары были умышленно скрыты от официального учета.

"Конечно, в масштабах страны один гектар и даже 15,7 гектара - это мелочи. Но речь идет об уникальной природной территории, проектируемом национальном парке, густонаселенном районе, популярном месте отдыха жителей Санкт-Петербурга и других городов и районов Северо-Запада, защитных лесах. Своевременно, в установленные правительством РФ сроки, создать национальный парк не удалось в первую очередь из-за бездействия карельских властей и саботажа со стороны ряда местных авторитетов, торгующих землей вблизи побережья Ладоги", - заявили в Гринпис России.

Редакция

 

Комментарии