12:00, 07 Апреля 2015
Лесопромышленники пошли на уступки карельским экологам

Холдингу “Инвестлеспром” пришлось ограничить лесозаготовку на планируемых особо охраняемых природных территориях республики, чтобы не потерять FSC-сертификаты

Холдингу “Инвестлеспром” пришлось ограничить лесозаготовку на планируемых особо охраняемых природных территориях республики, чтобы не потерять FSC-сертификаты

Руководство карельских предприятий лесопромышленного холдинга “Инвестлеспром” (ООО “ЛП Менеджмент”) распорядилось ограничить лесозаготовку на планируемых особо охраняемых природных территориях, которые оказались включены в арендуемые АО “Сегежский ЦБК”, ОАО “Муезерский ЛПХ”, ОАО “Лендерский ЛПХ”, ООО “Медвежьегорский ЛПХ” и ООО “Костомукшский ЛПХ” лесные участки. На этот шаг лесопромышленному холдингу пришлось пойти после того, как аудиторская компания “НЭПКон” запустила процедуру приостановки части сертификатов Лесного попечительского FSC, выданных предприятиям группы “Инвестлеспром” (ООО “ЛП Менеджмент”). Поводом для этого послужил конфликт лесопромышленников с карельскими экологами, которые выдвинули ряд требований по выявлению и сохранению ценных лесов, находящихся в аренде предприятий холдинга.

Как отметили в природоохранной организации “СПОК”, предприятия холдинга объявили о своей приверженности принципам и критериям добровольной лесной сертификации по системе FSC, тем самым взяв на себя обязательства по выявлению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности. Однако после того как в декабре 2014 года экологи обратили внимание аудиторов на факты заготовки предприятиями “Инвестлеспрома” древесины на планируемых особо охраняемых природных территориях Карелии, руководством холдинга так и не было предложено эффективных мер по выделению и сохранению ценных лесов.

В частности, как уточнили в “СПОК”, холдингом не было подтверждено долгосрочное сохранение наиболее ценной части малонарушенных лесных территорий, хотя к их сохранению предъявляются особые требования, как природоохранными организациями, так и национальным стандартом FSC.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 мая 2018

Актуальные темы

18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.
17.05.2018, 09:36
Представители карельского Союза кинематографистов представили свою концепцию развития кино в регионе и рассказали, почему это может быть интересно.
16.05.2018, 14:17
Глава Петрозаводска Ирина Мирошник внесла в парламент законопроект о восстановлении административной ответственности за ряд нарушений в сфере благоустройства.