• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Лесопромышленники пошли на уступки карельским экологам

07 апреля 2015 годаХроника дня

Холдингу “Инвестлеспром” пришлось ограничить лесозаготовку на планируемых особо охраняемых природных территориях республики, чтобы не потерять FSC-сертификаты

Руководство карельских предприятий лесопромышленного холдинга “Инвестлеспром” (ООО “ЛП Менеджмент”) распорядилось ограничить лесозаготовку на планируемых особо охраняемых природных территориях, которые оказались включены в арендуемые АО “Сегежский ЦБК”, ОАО “Муезерский ЛПХ”, ОАО “Лендерский ЛПХ”, ООО “Медвежьегорский ЛПХ” и ООО “Костомукшский ЛПХ” лесные участки. На этот шаг лесопромышленному холдингу пришлось пойти после того, как аудиторская компания “НЭПКон” запустила процедуру приостановки части сертификатов Лесного попечительского FSC, выданных предприятиям группы “Инвестлеспром” (ООО “ЛП Менеджмент”). Поводом для этого послужил конфликт лесопромышленников с карельскими экологами, которые выдвинули ряд требований по выявлению и сохранению ценных лесов, находящихся в аренде предприятий холдинга.

Как отметили в природоохранной организации “СПОК”, предприятия холдинга объявили о своей приверженности принципам и критериям добровольной лесной сертификации по системе FSC, тем самым взяв на себя обязательства по выявлению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности. Однако после того как в декабре 2014 года экологи обратили внимание аудиторов на факты заготовки предприятиями “Инвестлеспрома” древесины на планируемых особо охраняемых природных территориях Карелии, руководством холдинга так и не было предложено эффективных мер по выделению и сохранению ценных лесов.

В частности, как уточнили в “СПОК”, холдингом не было подтверждено долгосрочное сохранение наиболее ценной части малонарушенных лесных территорий, хотя к их сохранению предъявляются особые требования, как природоохранными организациями, так и национальным стандартом FSC.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3