• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Льгота для пенсионера

21 июля 2015 годаХроника дня

Пенсионеры-северяне получили еще одну льготу.
Если карельский пенсионер меняет место жительства – расходы по переезду на юг оплатит государство.
В Управлении пенсионного фонда по Карелии поясняют, что теперь если неработающий получатель пенсии переезжает из района Крайнего севера (к примеру, пос. Лоухи) или из местности, к северу приравненной (Петрозаводск), для постоянного жительства на юг (в местность, которая не относится к Крайнему Северу и к нему не приравнена), в Пенсионном фонде компенсируют проезд.
Таковы положения закона от 21.07.2014 №231.

По закону компенсация при переезде положена неработающим пенсионерам, которые не получают иной доход, а также членам семей пенсионера, которые находятся на их иждивении.
Пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию стоимости проезда и провоза багажа.

Стоимость проезда компенсируют по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования на любом виде транспорта - железнодорожный (вагоны всех типов, кроме СВ), морской, внутренний водный (каюты III категории), воздушный (эконом-класса) и автомобильный междугороднего сообщения.

Переезд на личном автомобиле также возможен – расходы будут определяться исходя из стоимости израсходованного топлива, подтвержденные кассовыми чеками АЗС, но не выше стоимости базовых норм расхода топлива для автомобиля общего назначения, установленных Минтрансом, и протяженности кратчайшего маршрута следования к новому месту жительства.
Можно рассчитывать на компенсацию стоимости багажа весом не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена его семьи, но не более 5 тонн на семью.

Чтобы получить компенсацию, пенсионер после переезда должен прийти в местное отделение Пенсионного фонда. Там поставят на учет, запросят пенсионное дело, после чего можно написать заявление на компенсацию. К нему прилагается целый ряд документов, включая билеты, квитанции за провоз багажа и справка о снятии с регистрационного учета на "севере".

Перед отъездом необходимо взять у работодателя (с последнего места работы) справку о том, что вам не оплачивали стоимость переезда.

Через 30 дней после подачи заявления в Пенсионном фонде будет вынесено решение о компенсации.

Редакция

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3