12:00, 23 Октября 2014
Лидер "Карельского конгресса" готов судиться за журнал "Carelia" даже в Европейском суде по правам человека

Анатолий Григорьев передал консулу Финляндии свое обращение главе финского МИДа

Анатолий Григорьев передал консулу Финляндии свое обращение главе финского МИДа



Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев встретился 23 октября с консулом Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии Туомасом Киннуненом и передал ему текст обращения финскому министру иностранных дел Эркки Туомиойя с просьбой обратить внимание на нарушение прав финнов в Карелии. По словам Григорьева, финский дипломат пообещал незамедлительно отправить это обращение руководству МИДа Финляндии.

"Мы общались с консулом около часа, и я попытался объяснить ему, что пятикратное сокращение выпуска единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia" – это нарушение Договора об основах отношений между Россией и Финляндией от 1992 года, в котором стороны обязались "поддерживать сохранение самобытности финнов и родственных финнам народов и национальностей", - рассказал Анатолий Григорьев "Вестям Карелии".

Карельский общественный деятель выразил также удивление тем фактом, что Финляндия выделяет миллионы евро на поддержку еврорегиона "Карелия" и не оказывает никакой помощи журналу на финском языке в самой республике. Кроме того, Анатолий Григорьев высказал намерение судиться за восстановление выпуска журнала в прежнем объеме даже на уровне Европейского суда по правам человека, поскольку считает, что решение республиканских властей о сокращении издания "Carelia" ущемляет права финнов и родственных финнам народов в Карелии.

"По моему мнению, положение финнов в Карелии при руководстве республикой финном Худилайненом оказалось хуже, чем в те времена, когда у власти стояли русские руководители Нелидов и Катанандов", - сказал Анатолий Григорьев.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

24.11.2017, 12:12
Уехавший из Карелии после отставки бывший глава Минэкономразвития республики Евгений Жирнель решил поразмышлять, как остановить отток молодежи из республики. Своим мнением он поделился на странице в Фейсбуке.
23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 11:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.