12:00, 13 Марта 2015
Лидер "Карельского конгресса" обвинил республиканские власти в "подрыве конституционного строя"

Анатолий Григорьев попросил Генпрокурора РФ о независимом расследовании

Анатолий Григорьев попросил Генпрокурора РФ о независимом расследовании

Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев направил обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести независимое расследование ситуации вокруг единственного в стране литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia", выпуск которого в прошлом году по решению республиканских властей был сокращен в пять раз. Как отмечает в своем обращении Григорьев, нынешнее правительство Карелии во главе с Александром Худилайненом проводит политику активной русификации республики, а такая политика, по мнению лидера "Карельского конгресса", "нарушает права и свободы человека на территории РК" и даже "подрывает основы конституционного строя РФ".

Как считает Анатолий Григорьев, решение республиканских властей о сокращении выпуска журнала нарушило целый ряд карельских законов, направленных на поддержку финского языка. Однако эти нарушения "не признают те, кто должен следить за исполнением законов и правовых актов гражданами и организациями на территории Карелии".

"Такие действия органов власти республики явно разжигают межнациональные противоречия и унижают национальное достоинство не только финнов, но и карелов республики. Ведь самые известные и маститые писатели-карелы - Анти Тимонен, Яакко Ругоев, Ортье Степанов, Пекка Пертту – творили на финском языке, их произведения регулярно печатались в журнале "Carelia". Неужели непонятно, что в двух номерах журнала за год никак нельзя опубликовать того объема информации, который давали в 10 номерах, как в печатном, так и в электронном виде", - говорится в обращении.

Кроме того, лидер "Карельского конгресса" обратил особое внимание генпрокурора на то обстоятельство, что "около 2 миллионов рублей из бюджета республики, изъятые от журнала "Carelia", ушли на неизвестные цели". "Жалоба на нецелевое расходование средств из бюджета Республики Карелия в 2014 и 2015 годах находится в Контрольно-счетной палате Республики Карелия. Но пока результатов проверки нет, и второй год жители России остаются без полноценного журнала на финском языке", - написал Григорьев Чайке.

Валерий Поташов

 

Комментарии

mies
2015-03-16 17:08:00
Молчат, потому что им наплевать на карельский, вепсский и финский языки.
king
2015-03-13 17:06:00
У нас есть Конституция. По статье 62 Конституции надо выразить недоверие Худилайнену. Это вправе сделать ДЕПУТАТЫ ЗАКСОБРАНИЯ КАРЕЛИИ. Почему один Григорьев говорит правду, а другие помалкивают? Хватит молчать!
mies
2015-03-13 16:45:00
Pid
Гость

Актуальные темы

26.09.2017, 16:08
В городском суде Петрозаводска сторона защиты продолжает представлять доказательства невиновности Девлета Алиханова по инкриминируемому ему преступлению.
26.09.2017, 12:00
Указом главы республики Артура Парфенчикова новым министром строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики назначен бывший глава Пряжинского района, майор полиции в запасе Олег Ермолаев.
26.09.2017, 12:00
Беспрецедентный счет выставили энергетики пенсионерке из Петрозаводска. Она получила счет на сумму более 1,5 миллионов рублей из-за того, что неверно снимала показания счетчика в течение 15 лет.