• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Лидер "Карельского конгресса" попросил правительство РФ помочь в возрождении единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке

23 января 2015 годаХроника дня

Анатолий Григорьев назвал пятикратное сокращение выпуска журнала "расправой"



Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев направил обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором призвал федеральное правительство оказать помощь в возрождении единственного в стране литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia". В прошлом году по решению республиканских властей выпуск этого журнала был сокращен в пять раз – с десяти до двух номеров в год. В своем обращении Григорьев называет это решение не иначе как "расправой над журналом".

Как отметил лидер "Карельского конгресса", выпуск журнала "Carelia" был сокращен, несмотря на то, что против этого выступили подавляющее большинство национальной общественности и многие политические деятели Карелии. Григорьев выразил возмущение тем фактом, что сокращение издания было продиктовано "исключительно коммерческими соображениями". "Получается, что власти Республики Карелия приравняли уникальный журнал на финском языке к коммерческим изданиям! Представители исполнительной власти Республики Карелия, очевидно, не владеют информацией о том, что финны и финский язык в республике находятся под особой защитой Конституции Карелии и Закона РК "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия". Возможно и другое объяснение: у представителей властей Карелии, весьма своеобразное представление о "математике" Закона "О государственной поддержке… финского языка…в Республике Карелия", если под поддержкой языка власти понимают сокращение издания на этом языке в пять раз!", - говорится в обращении к премьер-министру страны.

Как считает лидер "Карельского конгресса", республиканские власти нарушили "элементарные нормы приличия в современном обществе". Кроме того, Григорьев напомнил, что в Карелии началась подготовка к празднованию 100-летия республики, и подчеркнул, что журнал "Carelia" – "одно из тех национальных достояний, которое отличает Республику Карелия от других субъектов РФ".

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • закон?31.01.2015 | 10:42Ссылка
    Помните про дышло? У нас в Карелии когда нужно начальству: не замечают нарушений закона. Вот здесь закон о поддержке финского языка и прессы есть. Но закон нарушают. А председателя горсовета Фокина посадили за якобы нарушения налогового закона. А зачем сажать? Ведь он никуда не сбежит. Да еще депутат!! В общем понятно Худилайнен у этого все рыло в пуху, а валит все свои грехи на других. Худой главный виновник.
  • Сергей27.01.2015 | 14:37Ссылка
    finn, то есть Вы переживаете за судьбу журнала, но его читать даже не собираетесь? Так а какой прок будет от журнала, если его никто не читает, никто не выписывает? Печатать журнал "в стол" никто не захочет. Национальные меньшинства тем и будут оказывать поддержку своим национальным СМИ, если будут выписывать их. Тираж газеты или журнала напрямую зависит от количества подписчиков.
  • finn26.01.2015 | 19:45Ссылка
    Удивлен разговорам о подписчиках. Ваш журнал государственное издание. Да еще журнал для национального меньшинства. Тогда по русским законам и международным тоже, власти Карелии обязаны печатать ежемесячный журнал. Даже если у журнала будет один подписчик... Поэтому, по-русски, не блудите - власть удерживающие...
  • Сергей26.01.2015 | 14:50Ссылка
    Друзья, а кто-нибудь из вас подписан на журнал «Carelia»? Давайте поддержим журнал и редакцию журнала подпиской! Только с помощью новых подписчиков журнал будет развиваться дальше. Григорьев, кстати, сам на Carelia не подписан...
  • арифметик24.01.2015 | 14:54Ссылка
    С глубокой древности было -- 2 на 2 = 4. А теперь в правительстве Карелии изобрели новую арифметику. Они говорят, что соблюдают карельский закон о поддержке финского языка в Карелии. А какое действие поддержка? По идее, это всегда - + плюс! Но в Карелии поддержка это в 5 раз меньше!!! В пять раз меньше!!! Можете объяснить? Никто не может. Тогда - государственный ПОДЛОГ! В лице правительства карельского.
  • karja23.01.2015 | 13:18Ссылка
    Удалось прочитать полный текст. Там прямые обвинения конкретных деятелей в правительстве и их подпевалам, "общественникам". Пусть не Медведев, ну, чины пониже "по шерстят" карельское правительство. А то - всех достали.