12:00, 18 Сентября 2014
Лидер “Карельского конгресса” пожаловался Генпрокурору РФ на власти Карелии

Анатолий Григорьев попросил Юрия Чайку вмешаться в ситуацию вокруг журнала Carelia

Анатолий Григорьев попросил Юрия Чайку вмешаться в ситуацию вокруг журнала Carelia



Председатель общественного объединения “Карельский конгресс” Анатолий Григорьев направил жалобу Генеральному прокурору России Юрию Чайке на действия органов исполнительной власти Карелии, которые привели к сокращению выпуска единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке Carelia. Как пояснил Григорьев, долгое время журнал выходил ежемесячно, потом его периодичность уменьшилась до 10 номеров в год, а в нынешнем году республиканские власти сократили выпуск издания в пять раз - до двух номеров, оставив всего одного штатного сотрудника.   

По мнению лидера “Карельского конгресса”, политика республиканского руководства по отношению к журналу Carelia нарушает региональное законодательство, гарантирующее государственную поддержку карельскому, вепсскому и финскому языку, а также российско-финляндский договор от 1992 года об основах отношений, в котором российская сторона обязалась “поддерживать сохранение самобытности финнов и родственных финнам народов и национальностей”.  

“Сокращение уникального журнала на финском языке в пять раз никак не назовешь поддержкой финского языка на территории Российской Федерации”, - отметил в своем обращении к Генпрокурору Анатолий Григорьев.

Валерий Поташов

 

Комментарии

grigorjev
2014-09-18 18:15:00
По карельской конституции глава Карелии возглавляет Правительство Карелии. Следовательно, если Григорьев жалуется Прокурору на Правительство Карелии - эта жалоба на Худилайнена, прямым образом. Так то...
Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.