• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Лидер "Карельского конгресса": в Карелии идет наступление на финский язык

15 августа 2014 годаХроника дня

Анатолий Григорьев просит министра регионального развития РФ вмешаться в ситуацию



Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев направил обращение министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву, в котором попросил федеральные власти вмешаться в межнациональную ситуацию в Карелии. По мнению Григорьева, в республике нарушаются основные права ее коренных прибалтийско-финских народов, но особое беспокойство лидера "Карельского конгресса" вызывает наступление на финскую культуру.

В качестве примера такого наступления Анатолий Григорьев назвал решение республиканских властей о сокращении выпуска единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке Carelia. "Журнал Carelia с 85-летней историей является национальным достоянием республики. На страницах этого журнала была дана жизнь всей классической карельской литературе. Самые известные карельские писатели Яакко Ругоев, Ортье Степанов, Пекка Пертту, Николай Яккола и другие создавали свои произведения на финском языке, и все они публиковались в журнале Carelia. Поэтому от сокращения журнала Carelia пострадали не только финны, но и карелы республики, так как многие из них владеют финским языком, читают на финском языке, а карельский и финский язык – самые близкие родственники", - отметил в своем обращении лидер "Карельского конгресса".



Как считает Григорьев, в сокращении выпуска журнала Carelia виновато не только министерство национальной политики Карелии, но и в определенной степени сам глава республики Александр Худилайнен. По мнению руководителя "Карельского конгресса", этот шаг республиканских властей стал наступлением на финский язык в Карелии и усилил стремление граждан финской национальности покинуть пределы страны. "В Республике Карелия усилился отъезд граждан в соседнюю Финляндию. Ну, а теперь у отъезжающих россиян появились новые конкретные причины для отъезда – ограничения в применении, использовании финского языка в Карелии, России. И такое происходит в условиях, когда численность населения Карелии за последнее время беспрецедентно, просто катастрофически сократилась", - подчеркнул Анатолий Григорьев.

По словам лидера "Карельского конгресса", свое обращение он намерен также передать участникам международной конференции финно-угорских народов, которая пройдет в Петрозаводске в начале сентября. Подробнее – в статье Анатолия Григорьева "Чиновники наступают на финскую культуру".

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Дискриминация19.08.2014 | 09:02Ссылка
    21 век на карельском дворе! А правительство КАРЕЛИИ в открытую проводит ДИСКРИМИНАЦИЮ по национальному признаку! Ограничивает в правах коренных карелов и финнов. Да еще командиром на этом "процессе" т.н. инкери. Ладно, законов наши правители не знают. Слово дискриминация для чинуш - это за облаками. Про стыд - нет смысла говорить. Эти бесчестные
  • посмеялся18.08.2014 | 18:36Ссылка
    Согласно "между прочим": в бедах карел и финнов виноват - Григорьев? А чего же правительство Карелии забыли? Чиновники де не виноваты - это все общественники мало шумели? Вот такая логика "трахнутых" или корыстных, в свою пользу. Хотя понятно, те кто против Григорьева - защищают свою бездеятельность и это драное "национальное министерство". Сколько денег на министерство угробили, а результат - пшик. Вернее, все стало намного хуже. Полная русификация Карелии!
  • Между прочим,18.08.2014 | 18:17Ссылка
    финны и ингермаландцы сами стали "выдавливаться" из Карелии уже вначале 90-х годов прошлого столетия, как только появилась возможность выехать в Финляндию. Финноязычные деятели культуры и искусства также потянулись следом. Я думаю, что и карелы рванули бы в Финляндию(за исключением людей престарелых), если бы им такая возможность была предоставлена. Во всяком случае, студенты и выпускники отделения карельского языка нашего университета, в большинстве своем, так и сделали. Если мне память не изменяет, то господин Григорьев в девяностые годы помалкивал, когда Финский театр стали "переделывать" в Карельский, но потом спохватились и остановились на Национальном. Именно тогда (я так думаю) финноязычные деятели культуры поняли, что перспектив развития ждать нет смысла. Наверное не стоит напоминать, кто тогда стоял у руля нашей республики. Считаю, что на сегодняшний день надо забыть и про Финский театр, и про журнал Карелия. Их уже не вернуть, к большому моему сожалению. И не Худилайнен в этом виноват, что все загибается. Вспомните басню Крылова "Квартет"! Это ведь про наше государство! Для того, чтобы сохранить хоть что-то, надо просить Владимира Владимировича, чтобы он нанял бы какую-нибудь консалтинговую компанию для управления нашим государством. Вот тогда и финны начнут возвращаться в родную Карелию. В ином случае, кроме Григорьева в Карелии никого не останется.
  • Александр Лукин15.08.2014 | 11:59Ссылка
    Мой дед Иван Александрович и отец Павел Иванович свободно владели финским, карельским и русскими языками и это было хорошо, и для них и для Карелии. Известно, что знание языков обогащает людей. Анатолий Григорьев для многих очень не удобный человек. Но! Он очень последовательно в России и в Карелии защищает Карелию, и её право остаться республикой, а не стать губернией или областью. К сожалению, это мало кто понимает, а некоторые просто умышленно уничтожают коренные национальные отличия титульных народностей. Такие заявления и обращения Анатолия Григорьева его гражданская позиция и конституционное право. Он больше Гражданин, чем многие другие и это достойно уважения.
  • Микко Реполайнен15.08.2014 | 11:36Ссылка
    Опять сплошное враньё и пиарят этого псевдокарела. Он не знает карельского языка и при этом утверждает, что они близкие. Я здесь иногда пишу на карельском как ещё его помню по выговору, так вот все слова разные, никогда у нас финский родным не был. Писатели Яков Ругоев и Артём Степанов, которых тут всуе упомянули, писали на финском только для того, чтобы это могли читать финны. Хотя Степанов в своей "Кукушке к морозу" все диалоги на карельском приводит, финнам они малопонятны.. Насчёт населения РК единственно верно сказано - динамика катастрофическая.. Но это за счёт убыли в основном русского населения, карелы со своими полпроцентами мало дают вклада-то. Хотя конечно такая национальная политика - катастрофа для всей нашей страны, не только Карелии.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3