• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Лидер "Карельского конгресса": В Крыму такое трудно представить

31 июля 2014 годаХроника дня

Анатолий Григорьев более года пишет президенту в защиту единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке

Год назад почти 60 политических и общественных деятелей Карелии обратились к президенту страны Владимиру Путину за помощью в сохранении единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia". Однако ни это обращение, ни другие петиции карельской общественности не заставили республиканские власти отказаться от своих намерений сократить выпуск одного из старейших изданий Карелии.

К своеобразной годовщине председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев отправил президенту новое послание, в котором пожаловался Путину на "торжество чиновничьего произвола" в республике.

"Политическое руководство республики сократило выпуск уникального журнала "Carelia" до двух номеров в 2014 году, но для литературно-художественного и общественно-политического издания это означает его закрытие. Руководство республики обосновало свое решение небольшой популярностью и большими расходами на производство журнала и при этом почему-то проигнорировало действующее законодательство, прежде всего - закон Республики Карелия "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языка в Республике Карелия" от 2004 года", - говорится в обращении Григорьева.  

          

По мнению лидера "Карельского конгресса", сокращение журнала на финском языке ведет к усилению русификации прибалтийско-финских народов Карелии и, следовательно, ограничению прав граждан по национальному признаку. "Теперь граждане, владеющие финским языком, будут получать значительно меньше необходимой информации, что в конечном итоге усилит потери национальной самобытности коренных народов Карелии. Подобное трудно представить в других республиках России, например, в республиках Северного Кавказа, Поволжья или нового субъекта РФ Республики Крым", - считает Григорьев.

Председатель "Карельского конгресса" напомнил главе государства, что в Карелии началась подготовка к празднованию 100-летия республики. "Принята федеральная программа подготовки юбилея республики. И в тоже время Карелия своими руками свела на нет свое национальное достояние – журнал "Carelia" на финском языке! На страницах этого журнала была дана жизнь всей классической карельской литературе. Неужели сокращение журнала на финском языке входит в программу подготовки празднования 100-летия Республики Карелия?", - написал Григорьев президенту.

 

Валерий Поташов
        

 

Комментарии

  • стандарт04.08.2014 | 10:35Ссылка
    В Карелии двойные стандарты. Общественная Палата Карелии просит помочь вещами и деньгами беженцам с Украины. Тогда почему "Карельская палата" не хочет помочь местным страдальцам? Тому же журналу Карелия помощь. Деньги бы стали собирать. Или как Григорьев обратиться к президентам Путину или финскому президента. Они такого не сделают. Потому что эта общественная палата - просто декорация общественной деятельности... просто никчемная палата. Палата № 6 - была такая.
  • между прочим03.08.2014 | 23:26Ссылка
    Этот материал собрал больше всего плюсов - 19. Другие и близко не могут подтянуться. Вывод - подавляющее большинство активистов не одобряют политику Худилайнена по закрытию журнала. И не только по журналу - но и по всем другим вопросам. У Худилайнена и его ватаги нет ни одного - +. Послать Х... подалее от К.
  • Елизавете Максимовне03.08.2014 | 23:14Ссылка
    Вы про русификацию Карелии понимаете? Нет понимаете. Конституцию Карелии почитайте. Там написано, что карелы определяют сущность республики. Проще говоря не было бы карелов и республики не было бы. В 20 году больщивики дали карелам республику, чтобы не присоединились к Финляндии. историю помните? И что? Тогда карелы были абсолютным большинством. Теперь в Карелии засилье мигрантов, русских и русского языка. Факт. А это нарушение всего - конституции, договоров, законов... При Худилайнене все карельское и финское в Карелии уничтожают. Это как? Журнал на финском ликвидировали. Почему? Нельзя. Даже один читатель останется - обязаны каждый месяц печатать. Так требует закон! А на русском языке в Петрозаводске, в выходные, в ящики бесплатно цветную "Карелию" закинули! Тираж пишут 50 тысяч! Фантастика! А на финском - журнал 300 штук - 2 раза в год??? В Крыму обиделись, что русских обижают, поэтому к России решили присоединиться. все рады. Тогда элементарная логика! В Карелии обижают карелов - факт. И что делать? Как в 20м - карелам присоединяться к Финляндии? По примеру русских в Крыму... Нравиться? То-то. Шовинистам - лучше помалкивать.
  • Елизавета Максимовна01.08.2014 | 15:46Ссылка
    Этот пожилой мужчина, за что-то люто ненавидящий русских, появляется уже в исполнении журналиста Поташова по-моему в 20% новостей. Не многовато ли? Прав Сантари, похоже журнал никто не читает и он никому не нужен, а просто пиарят григорьева. что вот мол есть карелы и они за что-то там борются
  • добавление31.07.2014 | 22:15Ссылка
    Подписей всего за журнал не 60, а около 300. Разным начальникам в Карелии, Москве и другим. А моральная поддержка - тысячи людей в Карелии и за границей. Тут один про подписку на журнал пишет, мало де подписываются... Тогда, почему на финском языке журнал - подписываться за деньги, а на русском языке - цветная "Карелия-Петрозаводск", каждую неделю, тираж 50 тыс., нет больше, а раскидывают по почтовым ящикам бесплатно! Вопрос? Почему карельская власть не хочет бесплатно распространять журнал на финском, раз в месяц, хотя бы тиражом 1тыс.? Есть вразумительный ответ? Нет и не будет, пока Х-н сидит в "Карелии"...
  • russia31.07.2014 | 17:47Ссылка
    Раз нарушен карельский закон о поддержке финского языка, в суд надо подавать на Худилайнена. Ведь он гарант соблюдения прав человека и законов в Карелии. Оправданий у Худилайнена нет. Даже стыдно должно быть, что при русском Катанандове журнал сохраняли, а при инкери Худилайнен - журнал закрыли. Стыд забыли, У них в Гатчине на финском прессы нет, вот и хотят Карелию "смешать с нечистыми"
  • сантари31.07.2014 | 17:21Ссылка
    Если бы "60 политических и общественных деятелей" просто оформили бы подписку на этот замечательный журнал, то глядишь и повода к президенту обращаться не случилось. Но... за что бы тогда боролся г-н Григорьев и "60 политических и общественных деятеля"?
  • russia31.07.2014 | 17:18Ссылка
    Раз нарушен карельский закон о поддержке финского языка, в суд надо подавать на Худилайнена. Ведь он гарант соблюдения прав человека и законов в Карелии. Оправданий у Худилайнена нет. Даже стыдно должно быть, что при русском Катанандове журнал сохраняли, а при инкери Худилайнен - журнал закрыли. Стыд забыли, У них в Гатчине на финском прессы нет, вот и хотят Карелию "смешать с нечистыми"
  • Карельский татарин31.07.2014 | 14:47Ссылка
    Миндә бер үтенеч идем: шул журнал Carelia татарча чыгарып бирсен! Без үзебез карелияда татарларыбыз дә мөһим информацияны алырга тиеш булгандыр. Шулай григорьевтай бик рәнҗеп ятабыз. Барасым килми Обамага.. По-татарски надо издавать этот журнал! Мы, коренные карельские татары, не сможем получать важную инфу по-фински! Почему такая дискриминация по нацпризнаку, нарушение закона налицо - ст 282 ч2.
  • карело-финн31.07.2014 | 13:38Ссылка
    Есть Европейский суд по правам человека. Слышал недавно бывший ЮКОС, владельцы отсудили у России большие миллионы евро. Кто бы из карелов или финнов подал в Европейский суд по журналу и тоже на миллионы евро? Некому - кроме Григорьева...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3