12:00, 28 Ноября 2013
Лидер «Карельского конгресса» намерен обанкротить Миннац Карелии

Анатолий Григорьев предъявил республиканскому министерству и издательству «Периодика» иск на миллион рублей

Анатолий Григорьев предъявил республиканскому министерству и издательству «Периодика» иск на миллион рублей

Председатель общественного объединения «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев обратился в Петрозаводский городской суд с иском к издательству «Периодика» и республиканскому министерству по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. Известный общественный деятель Карелии намерен потребовать от Миннаца республики и подведомственного ему издательства сохранения выпуска литературно-художественного журнала на финском языке «Carelia» в нынешнем объеме – 10 номеров в год, а также денежной компенсации морального вреда. Сумму компенсации читатель журнала Григорьев оценил ни много, ни мало в миллион рублей. 

«Я хочу обанкротить это издательство и это министерство и призываю читателей журнала поступить так же», - заявил Анатолий Григорьев «Вестям Карелии». 

Как отметил в своем исковом заявлении председатель «Карельского конгресса», издательство «Периодика» приняло решение о сокращении в 2014 году выпуска журнала «Carelia» на финском языке с десяти до двух номеров. Григорьев счел такое решение нарушением его прав, как потребителя, читателя и подписчика журнала. Кроме того, по мнению общественного деятеля, сокращение выпуска журнала «Carelia» нарушает не только региональное законодательство о поддержке карельского, вепсского и финского языков, но и межгосударственный договор «Об основах отношений между Российской Федерацией и Финляндской республикой» от 1992 года.

«Решение издательства «Периодика» о сокращении журнала «Carelia» в 2014 году было принято с нарушением закона и процедуры. Издательство «Периодика» ссылается на решение Совета учредителей журнала от 2 июля 2013 года. При этом руководство издательства «Периодика» и министерства РК по вопросам национальной политики (участник принятия решения сокращения журнала) совсем проигнорировало более позднее (3 сентября 2013 года) заседание расширенного Совета учредителей журнала «Carelia». На этом заседании единогласно (15 – за, против – нет, воздержавшихся – нет) было принято решение о том, что в 2014 должно выйти 10 номеров журнала «Carelia», а не 2, как планирует руководство издательства «Периодика», - указал в своем исковом заявлении Анатолий Григорьев.   

Валерий Поташов 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 апреля 2018

Актуальные темы

25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.