• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Лифт без денег не поедет

07 апреля 2014 годаХроника дня

Лифтовой парк Петрозаводска планируют «омолодить» на 170 миллионов рублей

К 2015 году у 572 лифтов из 1041, расположенного в домах столицы Карелии, будет превышен нормативный срок эксплуатации. Если не принять меры по их замене, то в скором времени возникнет необходимость последовательного выведения таких лифтов из эксплуатации. Об этом 7 апреля сообщил на планерном совещании в администрации Петрозаводска начальник управления жилищного хозяйства Николай Смекалов.

Город решился бороться со старыми лифтами с помощью ведомственной программы обновления лифтового хозяйства в жилищном фонде Петрозаводского городского округа. Ее целью является сокращение доли лифтов со сроком эксплуатации выше 25 лет. Программа рассчитана на три года – с 2013 по 2015 годы. Адресный перечень многоквартирных домов на участие в программе сформирован в зависимости от ввода их в эксплуатацию и месяца планового освидетельствования органов по сертификации. В результате, шанс на лучшую долю получили многоэтажки, где установлены лифты с 1974 по 1980 годы, соответственно, срок их эксплуатации 34-40 лет. Всего программой запланировано замена 94 лифтов в 32 многоквартирных домах

По словам Смекалова, из бюджета Петрозаводского городского округа (субсидия составляет 70 процентов от стоимости установки лифтов) планируется выделить почти 118 миллионов рублей. Остальные средства - это 30 процентов от стоимости лифта – забота собственников жилья. Жильцы должны будут вложить в новые лифты более 50 миллионов рублей.

«К сожалению, из-за дефицита средств город уменьшил в 2014 году расход на программу на 30 миллионов, - сказал начальник управления жилищного хозяйства Николай Смекалов. – В этом году субсидия составит около 22 миллионов. Вместо 39 запланированных лифтов в 2014 году будет заменено всего 18».

Немного лифтов было заменено и в первый год работы ведомственной программы: были сданы восемь лифтов в четырех многоквартирных домах. В нынешнем году новые два новых лифта появились в одном из домов на улице Репникова, завершаются работы в многоэтажке по улице Петрова.

Напомним, за счет средств бюджета города с 2003 по 2010 год заменено всего около десяти лифтов. С 2008 по 2012 год данный вопрос частично решался за счет средств, выделенных в соответствии с 185 федеральным законом. В результате реализации закона на территории города проведена комплексная замена 66 лифтов.

Наталья Соколова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3