• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Ликвидаторы» не в почете

06 декабря 2013 годаХроника дня

«Чернобыльцы» в Карелии не могут получить дополнительные выплаты из-за «дыр» в законодательстве и бюджете

Карельские «чернобыльцы» снова остались без дополнительных денег. На заседании рабочей группы в Законодательном собрании Карелии в очередной раз было решено не вносить изменения в региональное законодательство, согласно которым лица, пострадавшие во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и одновременно являющиеся ветеранами труда, смогли бы получать две единовременные денежные выплаты. В результате рассмотрение законопроекта было отложено.

«Федеральное законодательство очень не однородно, - рассказал «Вестям Карелии» член комитета социальной политики ЗС РК Анатолий Васильев. - С одной стороны, оно устанавливает, что данной категории граждан положена только одна выплата по выбору, с другой стороны, в законе «О ветеранах» есть отдельная строка, которая полностью противоречит этому. Кроме того, мы получили отрицательное заключение на законопроект как правовом управлении Законодательного собрания, так и в прокуратуре республики. Мне искренне жаль «чернобыльцев», но почему из 666 человек в Карелии, кроме одного, к нам по этому вопросу не обратился никто? Хочу подчеркнуть, что работа над проектом не приостановлена, а отложена. Окончательное решение не принято, и этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета по социальной политике».

Члены рабочей группы также решили отправить направить обращение в Госдуму РФ, чтобы попытаться решить вопрос через изменения в федеральном законодательстве. Стоит отметить, что эта не первая подобная инициатива. В 2013 году похожий документ также бы представлен на рассмотрение в Москву, но в ответе, который был получен из правительства РФ, указывалось, что эти вопросы не относятся к их компетенции.

«Федералы» ясно дают понять, что республика имеет полное право устанавливать дополнительные льготы, - отметил депутат Законодательного собрания, один из инициаторов поправок Андрей Рогалевич. – Мне не совсем понятно, почему комитет по социальной политике уже который год тянет и не меняет карельский закон. Мое личное мнение таково: могу предположить, что недавнее решение связано с тем, что следующий год предстоит очень тяжелым. Республиканский бюджет принимается в очень непростых условиях, многие статьи расходов сокращаются, поэтому у Карелии просто нет дополнительных денег на «чернобыльцев».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3