• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Лошадь» станет доступнее

19 декабря 2013 годаХроника дня

Карельские байкеры добились снижения транспортного налога


Владельцы мотоциклов могут вздохнуть спокойно: депутаты республиканского парламента сделали первый шаг к снижению транспортного налога для «железных коней» с двигателями мощностью более 38 лошадиных сил. Напомним, несколько депутатов после встречи с карельскими байкерами решили внести поправки в региональное налоговое законодательство, согласно которым ставка налога для этой категории мотоциклов и мотороллеров должна быть снижена с 50 до 20 рублей за одну лошадиную силу.

Выступая 19 декабря на заседании парламента Карелии, один из инициаторов поправки Роман Силин призвал коллег по депутатскому корпусу поддержать предложенные изменения налогового законодательства, отметив, что очень многие мотоциклисты из-за высоких ставок не регистрируют свои транспортные средства и вообще не платят налог. Силина поддержал Сергей Пирожников, заявивший, что «мотоцикл для молодежи является предметом гордости», а в районах республики люди, не располагая большими деньгами для уплаты налога, «начнут пить». Против поправок выступил депутат Элиссан Шандалович, который сказал, что «мотоцикл – опасный вид транспорта, и велосипед гораздо полезнее для здоровья».

Стоит отметить, что на заседании комитета по экономической политике и налогам, прошедшем 17 декабря предлагаемые поправки были отклонены, о чем Законодательному собранию республики сообщил председатель Виталий Красулин.  Поэтому итог голосования на пленарном заседании карельского парламента был отчасти непредсказуем: когда выяснилось, что 31 депутат проголосовал «за» принятие поправок в первом чтении, это даже вызвало в зале аплодисменты. Теперь парламентский комитет по экономической политике и налогам должен готовить поправки ко второму чтению.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3