• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Лосось в реках не пропал

20 ноября 2013 годаХроника дня

Начальник «Карелрыбвода» опроверг слухи об исчезновении онежского лосося

Жители республики, особенно те, кто любит рыбу, были встревожены недавними известиями региональных СМИ о том, что онежский лосось будто бы не пришел в этом году на нерест в карельские реки. А значит, рыбоводам не удалось собрать нужного количества икры для вывода мальков, и полакомиться «своим» лососем в ближайшее время не удастся.

Однако  начальник ФГБУ «Карелрыбвод» Вячеслав Мовчан,  присутствовавший 20 ноября на  российско-норвежском семинаре по вопросам развития аквакультуры на Северо-западе России, опроверг слухи, охарактеризовав ситуацию с лососем как «тяжелую, но не катастрофическую». Несмотря на то, что рыба на нерест пришла, количество лосося в водоемах республики продолжает снижаться.

Некоторое время назад, по словам Мовчана, ценную породу удалось буквально «выбить» из Красной книги, однако сейчас лосось снова находится под угрозой. Виновата в этом, по мнению карельского специалиста, современная правовая база, поставившая рыбоохрану в тяжелые условия – без транспорта, дополнительной поддержки справиться с браконьерами практические невозможно. 

«Ранее были созданы условия для тотального лицензированного лова, - пояснил Вячеслав Мовчан. - А сейчас государство полностью самоустранилось от организации. Браконьерство набирает силу. Как говорится, кошка из дому, мыши в пляс».

Начальник «Карелрыбвода» считает, что справиться с ситуацией можно, однако не введением дополнительных запретов, а дополнительным регулированием рыболовства.  Госдума России в ближайшее время должна принять закон о любительском рыболовстве, на который надеются специалисты. 

«Водоемам Карелии нужен хозяин. Изменилась не только правовая база, изменилась страна, - отметил Мовчан. – Нужно время для того, чтобы все притерлось».

Стоит отметить, что в сложную ситуацию попал не только онежский лосось, но и  палия. Кроме того, в сходные условия могут попасть в ближайшее время и другие ценные породы карельской рыбы.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Читающий20.11.2013 | 21:55Ссылка
    В таком случае, чем занимается ГИМС? Как-то о браконьерах в последнее время не слышно.
  • ТН20.11.2013 | 18:10Ссылка
    А сейчас государство полностью самоустранилось от организации. Браконьерство набирает силу. Как говорится, кошка из дому, мыши в пляс».- а что вы там делаете г.мовчан? вы ж это государство и есть. расписываетесь в собственном бессилии. партбилет на стол или там стреляться- это не для нынешних времен. так хоть в отставку уйдите, если ничего не можете
  • Андрей20.11.2013 | 15:52Ссылка
    Чиновник от КАРЕЛРЫБВОД Вечеслав Мовчан, пусть лучше внимание обратит на своих подчиненных в Медвежьегорском районе. В этом районе на протяжении десятка лет неутомимо трудятся в подчиненном ему ведомстве братья ОЛОВЯННИКОВЫ. Выдавливают честных рыбаков в угоду коммерсантов, с которыми у брательников весьма тесные отношения на не безвозмездной основе!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3