12:00, 20 Ноября 2013
Лосось в реках не пропал

Начальник «Карелрыбвода» опроверг слухи об исчезновении онежского лосося

Начальник «Карелрыбвода» опроверг слухи об исчезновении онежского лосося

Жители республики, особенно те, кто любит рыбу, были встревожены недавними известиями региональных СМИ о том, что онежский лосось будто бы не пришел в этом году на нерест в карельские реки. А значит, рыбоводам не удалось собрать нужного количества икры для вывода мальков, и полакомиться «своим» лососем в ближайшее время не удастся.

Однако  начальник ФГБУ «Карелрыбвод» Вячеслав Мовчан,  присутствовавший 20 ноября на  российско-норвежском семинаре по вопросам развития аквакультуры на Северо-западе России, опроверг слухи, охарактеризовав ситуацию с лососем как «тяжелую, но не катастрофическую». Несмотря на то, что рыба на нерест пришла, количество лосося в водоемах республики продолжает снижаться.


В.Мовчан
Некоторое время назад, по словам Мовчана, ценную породу удалось буквально «выбить» из Красной книги, однако сейчас лосось снова находится под угрозой. Виновата в этом, по мнению карельского специалиста, современная правовая база, поставившая рыбоохрану в тяжелые условия – без транспорта, дополнительной поддержки справиться с браконьерами практические невозможно. 

«Ранее были созданы условия для тотального лицензированного лова, - пояснил Вячеслав Мовчан. - А сейчас государство полностью самоустранилось от организации. Браконьерство набирает силу. Как говорится, кошка из дому, мыши в пляс».

Начальник «Карелрыбвода» считает, что справиться с ситуацией можно, однако не введением дополнительных запретов, а дополнительным регулированием рыболовства.  Госдума России в ближайшее время должна принять закон о любительском рыболовстве, на который надеются специалисты. 

«Водоемам Карелии нужен хозяин. Изменилась не только правовая база, изменилась страна, - отметил Мовчан. – Нужно время для того, чтобы все притерлось».

Стоит отметить, что в сложную ситуацию попал не только онежский лосось, но и  палия. Кроме того, в сходные условия могут попасть в ближайшее время и другие ценные породы карельской рыбы.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Читающий
2013-11-20 21:55:00
В таком случае, чем занимается ГИМС? Как-то о браконьерах в последнее время не слышно.
ТН
2013-11-20 18:10:00
А сейчас государство полностью самоустранилось от организации. Браконьерство набирает силу. Как говорится, кошка из дому, мыши в пляс».- а что вы там делаете г.мовчан? вы ж это государство и есть. расписываетесь в собственном бессилии. партбилет на стол или там стреляться- это не для нынешних времен. так хоть в отставку уйдите, если ничего не можете
Андрей
2013-11-20 15:52:00
Чиновник от КАРЕЛРЫБВОД Вечеслав Мовчан, пусть лучше внимание обратит на своих подчиненных в Медвежьегорском районе. В этом районе на протяжении десятка лет неутомимо трудятся в подчиненном ему ведомстве братья ОЛОВЯННИКОВЫ. Выдавливают честных рыбаков в угоду коммерсантов, с которыми у брательников весьма тесные отношения на не безвозмездной основе!
Гость
Сегодня, 24 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.