• EUR: 62,9203
  • USD: 56,2743

Лукашенко захотелось рыбки

11 ноября 2013 годаХроника дня

Карелия будет поставлять в Беларусь форель и камень?

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Карелии наладить прямые поставки выращенной в республике рыбы. Об этом белорусский лидер заявил на встрече с карельским руководством, которая состоялась 11 ноября в Минске.

По словам Лукашенко, Беларусь нуждается в стабильном обеспечении потребностей населения в доступных и качественных морепродуктах. «Карелия обладает развитым рыбохозяйственным комплексом, и здесь мы видим неплохую перспективу сотрудничества», - сказал белорусский президент.

Как сообщили «Вестям Карелии» в губернаторской пресс-службе, глава республики Александр Худилайнен поддержал предложение Александра Лукашенко. Губернатор особо отметил, что в Карелии выращивается 70 процентов российской форели.

«В республике действуют 52 форелевых хозяйства с объемом производства 22 тысячи тонн форели. Уже через три года эта цифра возрастет до 30 тысяч тонн. В республике налажен полный производственный цикл выращивания и переработки рыбы, и рыбохозяйственный комплекс Карелии может быть интересен Беларуси как с точки зрения поставок продукции, так и в плане обмена опытом по организации работы в этой области», - заявил Александр Худилайнен.



Еще одним новым направлением сотрудничества, по мнению главы Карелии, могут стать поставки из республики блочного камня. В Беларуси активно развивается строительство, и качественный карельский камень может стать востребованным на белорусском рынке строительных материалов.

Валерий Поташов

 

Комментарии