• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Любителей «дури» поставят на учет

13 декабря 2013 годаХроника дня

Каждого жителя Карелии, пойманного за употребление наркотиков, занесут в специальную информационную базу


Те, кто любит побаловаться наркотиками, но при этом не является «официальным» наркоманом, попадет под пристальное внимание врачей и наркополицейских. Об этом 13 декабря на брифинге в республиканском правительстве заявила министр здравоохранения и социального развития Карелии Валентина Улич.

«Была проделана большая работа, и специалисты уже начали постоянный сбор необходимой информации. Отныне любой человек, на которого будет составлен административный протокол за употребление наркотических или психоактивных веществ в немедицинских целях, будет занесен в специальную базу данных и поставлен на профилактический учет, - сказала министр. – В течение года ежемесячно они должны будут наблюдаться у специалистов как амбулаторно, так и лабораторно. Замечу, что в законодательстве ничего не изменилось: соответствующий указ РСФСР действует с 1988 года, и сейчас в Карелии вводится подобная практика».

По словам Улич, если по прошествии года у попавшего на профилактический учет не найдут никаких признаков, указывающих на то, что он находится в «очень серьезной группе риска», то это лицо будет снято с учета. Правда, информация о происшедшем все равно останется в базе.

Тем не менее, не совсем понятно, принесет ли подобная мера значительный эффект в будущем. В республике с начала года выявлено более 750 наркопотребителей, но добровольно становиться на учет хотят всего пара десятков процентов из этого числа.

«Понятно, что лица указанной категории до сих пор должны либо самостоятельно прийти в диспансер, либо на этом должны были настоять родственники, -  подчеркнула Валентина Улич. – Ведется большая профилактическая диспансерная работа, но лицо, к примеру, проходящее медицинское освидетельствование, все равно может обратиться к специалистам исключительно на добровольных началах и имеет право на информированное согласие или отказ. Конечно, все основано на «обращаемости», но очень важно своевременно выявлять подобных лиц. В идеальном случае человек должен приходить на осмотры, но, к сожалению, мы понимаем, что добровольность не столь активна. Поэтому мы активно взаимодействуем с республиканским наркоконтролем и будем сочетать добровольность с элементами принудительности настоятельно разъяснительного характера».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3