• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Люди устали от разговоров о том, какой у Карелии большой потенциал"

25 марта 2015 годаХроника дня

Шеф московского бюро влиятельной британской газеты Financial Times поделилась своими впечатлениями о поездке в Карелию


Митинг жителей Сортавальского района, потребовавших отставки местных властей в тот момент, когда в Петрозаводске отмечали годовщину присоединения Крыма к России, не остался не замеченным не только российской, но и зарубежной прессой. Влиятельное британское издание Financial Times процитировало на своих страницах одного из участников этого митинга, который считает, что жителей карельского Приладожья "бросили на произвол судьбы уже давно, но теперь у них нет никаких средств для выживания".

Шеф московского бюро Financial Times Кэтрин Хилле сама побывала в Карелии, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в небольшой республике на границе с Финляндией. По мнению Хилле,  в Карелия ясно видны структурные проблемы России, которые никто не пытался решать.

Как отмечает Financial Times, за последние шесть лет доля добычи полезных ископаемых в карельской экономике выросла на 24%, тогда как доля обрабатывающих отраслей промышленности упала на 16%. "Мы слишком рассчитываем на добычу ресурсов, на несколько больших, но неконкурентоспособных компаний и на государственный заказ", - приводит британское издание слова директора Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрия Савельева.

Financial Times рассказало и об открытом письме президенту России Владимиру Путину жителей Сегежского района, которые пожаловались главе государства на то, что у них просто нет денег, чтобы кормить свои семьи и оплачивать газ и электричество. "Люди  устали от разговоров о том, какой у Карелии большой потенциал. Надо что-то делать", - цитирует британское издание депутата республиканского парламента из Сегежского района Андрея Рогалевича.

Как считает карельский экономист Юрий Савельев, с которым беседовала Кэтрин Хилле, республику может спасти только чудо, поскольку ее экономика пришла в упадок. Однако для этого необходим приток инвестиций и молодых кадров. А внимание карельских чиновников обращено только на добычу сырья.

Редакция

 

Комментарии

  • ДЕСЯТЫЙ РЕГИОН25.03.2015 | 20:29Ссылка
    Налоги транспортные платим,дорог даже нет.Яма на яме.Опустили по полной Карелию в позу прачки.Стабильными остаются только низкие зарплаты по региону,а по ценам самый дорогой регион.
  • делать25.03.2015 | 17:30Ссылка
    Все просто. В Карелии не оставили ничего карельского. А мы на границе с Финнами. Это как? Почему уничтожен коренной народ. Раз пришлые правят, то у них нет никакого интереса развивать экономику и хозяйство Карелии. При том, что, можно сказать, испоганили благодатные финские земли, захваченные в 39 году... Стыд то есть?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3