12:00, 06 Февраля 2014
«Мальчик чудом выскочил из-под копыт»

Лошадь едва не затоптала учеников петрозаводской школы

Лошадь едва не затоптала учеников петрозаводской школы


4 февраля  урок физкультуры на трассе «Фонтаны» чуть не обернулся трагедией. Как рассказала «Вестям Карелии» мама одной из восьмиклассниц, которая вместе с другими учащимися петрозаводской  46-й школы, отправилась кататься на лыжах, на детей напал молодой конь в компании с пони.

«Со стороны конно-спортивного комплекса по тропе к детям выбежали конь и пони. Без уздечек, седел, без наездников. При этом  конь мчался на бешеной скорости, - объяснила мама школьницы. – Дети очень испугались. Пони смирно встала, приблизившись к детям, а конь начал подниматься на дыбы,  один мальчик чудом выскочил из-под удара копытом. Если бы не учитель, который успокоил детей и усмирил животных, могла произойти трагедия».

Дети успели сделать несколько фотографий животных, на которых, по словам встревоженной родительницы, видно, насколько быстро передвигался конь. «Я звонила в комплекс, но диалога с директором не получилось», - рассказала петрозаводчанка.

В конно-спортивном комплексе «Нега» подтвердили, что животные действительно гуляют возле конюшен, а пони регулярно выходит на лыжную трассу, выпрашивая угощение у спортсменов. «Вчерашний звонок  первый случай, когда нам кто-то жаловался на лошадей, - рассказала «Вестям Карелии» директор «Неги» Валерия Барская. – К нам никто не подходил, но мы очень ждем представителей школы. Если выяснится, что лошади действительно представляли опасность для детей, мы не будем их больше выпускать. Но я сейчас не знаю, что случилось, поэтому ничего предпринять не могу. Может быть, дети сами подошли к животным?».

Между тем, другие спортсмены рассказывают, что на поведение лошадей жаловались директору КСК неоднократно. «Случаи были неоднократно, - сообщил председатель клуба «Зимние фонтаны» Николай Лазарев. – Я в прошлом году сам был свидетелем. По трассе шла группа, занимающаяся скандинавской ходьбой, а на них из-за поворота вылетели во весь опор три всадницы. Спортсменки едва успели буквально отпрыгнуть с дороги, оказались в снегу. А наездницы только смеялись, даже не извинились, не говоря о том, чтобы сбавить скорость. Мы жаловались в администрацию комплекса, а толку-то?».

Лазарев рассказал о том, что лошади не просто пугают спортсменов, но и наносят ущерб трассе – не только «яблоками», которые оставляют за собой, но и глубокими вмятинами от копыт на покрытии.

Директор 46-й школы Лариса Воробьева, узнавшая о неприятном инциденте, специально вышла из отпуска для того, чтобы разобраться в ситуации. «Да, учитель физкультуры объяснил, что произошло. Угроза жизни детей, судя по всему, действительно имела место, - рассказала Воробьева. – Сейчас я пишу претензию  комплексу».

Мама школьницы, которая тоже могла пострадать от копыт животных, собирается обратиться в полицию. Кроме того, сейчас петрозаводчанка ищет видео-запись, на которой зафиксировано все произошедшее. «Я знаю, что там девушка-лыжница, проезжавшая мимо, успела заснять все на телефон», - объяснила мама восьмиклассницы.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Елена
2014-02-06 18:52:00
ворожения выбирай-малолетка !
Аннушка
2014-02-06 17:51:00
Спасибо, но Вашим "малолеткам" от 23 до 50 лет!!
Лыжник
2014-02-06 15:24:00
Обыкновенная "импотенция власти"
лыжник-любитель
2014-02-06 13:43:00
Это точно. От этих коней на трассе одни проблемы - какехи, вмятины на снегу, да еще если какая малолетка на здоровенном коне мимо на всем скаку пронесется... Жуть. Не понимаю почему до сих пор не принимают никаких мер. Или до первого несчастного случая? (тьфу-тьфу-тьфу чтоб не накаркать)
Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.