12:00, 19 Декабря 2016
Малоимущие семьи Карелии пожаловались, что их лишают пособий за лишний телевизор

Социальные службы в Карелии отказываются признавать малоимущими многодетные семьи на основании проверок их холодильников и условий быта.

Социальные службы в Карелии отказываются признавать малоимущими многодетные семьи на основании проверок их холодильников и условий быта.

Об этом рассказали женщины, которые встречались с министром социальной защиты, труда и занятости Карелии Ольгой Соколовой и вице-спикером парламента республики Андреем Мазуровским.

Встреча была организована в связи с жалобами малоимущих семей, что их лишают пособий после получения материнского капитала. Социальные службы приплюсовывали маткапитал к доходам семей и делали вывод, что такие семьи больше нельзя считать малоимущими, имеющими право на пособия.

Вице-спикер парламента сообщил на встрече, что депутаты по инициативе главы Карелии приняли законопроект, согласно которому материнский капитал нельзя учитывать при определении размера доходов семей. Министр пообещала, что социальные службы перестанут на этом основании отнимать пособия у малоимущих.

Однако, пришедшие на встречу женщины рассказали, что им отказывают в пособиях не только из-за материнского капитала. Как сообщили в пресс-службе парламента Карелии, участники встречи пожаловались, что социальные работники приходили к ним домой и оценивали «количество еды в холодильнике и телевизоров в квартире».

«Не единичны случаи, когда органы соцзащиты перестают относить многодетную семью к малоимущей, если у нее есть жилплощадь, которую, предположительно, можно сдавать в аренду. При этом, не учитывается ни реальная возможность сдачи жилья в аренду, ни тот факт, что семья, в принципе, не обязана таким образом увеличивать свой совокупный доход», - добавили в пресс-службе парламента.

Глава Минсоцтруда Карелии заверила участников встречи, что готова «разобраться адресно с каждым проблемным случаем».

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 апреля 2018

Актуальные темы

20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.
20.04.2018, 12:34
Концепция социально-экономического развития Карелии до 2022 года, одобренная накануне парламентом республики, содержит 29 целевых показателей, которых власти рассчитываются добиться за этот период.
17.04.2018, 12:34
Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о трудоустройстве для выпускников учебных заведений без опыта работы в Карелии и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.