09:54, 30 Января 2018
Малый бизнес в Карелии не спешит воспользоваться налоговыми каникулами

Налоговыми каникулами, начавшимися в Карелии с 1 сентября 2017 года, воспользовалось лишь 55 предпринимателей, в Минфине нашли этому объяснение.

Министерство проанализировало эффективность применения нулевой ставки по налогам для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения.  Налоговые каникулы распространяются на малый бизнес в производственной, социальной и научной сферах.

На территории республики после 1 сентября 2017 года было зарегистрировано 727 предпринимателей.  Воспользовались правом и заявили соответствующие виды деятельности, позволяющие применить нулевую ставку 55 предпринимателей .

«За 4 месяца прошлого года небольшое количество зарегистрированных предпринимателей, отвечающих установленным условиям, объясняется тем, что, в общем льготный период налогообложения (по ставке 0%) рассчитан на период с 2017 до 2020 года, а также тем, что такую ставку можно применять не более двух налоговых периодов. При этом первым налоговым периодом считается год регистрации индивидуального предпринимателя. В связи с этим ожидается, что регистрация предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, с начала 2018 года будет осуществляться намного активнее, это позволит налогоплательщикам использовать льготы в течение более длительного периода деятельности», - пояснили в Минфине Карелии.

Срок действия закона ограничен - до 31 декабря 2020 года.

Правом на налоговые каникулы налогоплательщики могут воспользоваться при одновременном соблюдении следующих условий.  Доля доходов от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется налоговая ставка 0%, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) составляеь не менее 70%. Предельный размер доходов от реализации не превышает предельного размера дохода в целях применения упрощенной системы налогообложения – 11,25 млн. рублей. Средняя численность наемных работников за налоговый период не превышает 15 человек.

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 мая 2018

Актуальные темы

23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.