12:00, 08 Декабря 2015
Медики обвинили страховщиков в зарабатывании на "опечатках" врачей

Активисты ОНФ в Карелии считают необходимым изменить систему медицинского страхования, которая позволяет страховым компаниям зарабатывать деньги на штрафах от больниц

Активисты ОНФ в Карелии считают необходимым изменить систему медицинского страхования, которая позволяет страховым компаниям зарабатывать деньги на штрафах от больниц.

Представители карельского отделения Общероссийского народного фронта намерены разработать и внести ряд изменений в закон об обязательном медицинском страховании. Такое решение «фронтовики» приняли на Региональном форуме действий ОНФ, где на одной из тематических площадок обсуждались проблемы страховой медицины.

«В здравоохранении стали настолько пристально считать деньги, что за этим потерялся больной. Почему-то считается, если медицинское учреждение хорошо зарабатывает средства ОМС на лечении больных, значит, оно достигает хороших результатов в здоровье населения. Но это ни одно и тоже», - считает член регионального штаба ОНФ в Карелии, заместитель главного врача Пудожской ЦРБ Александр Неймеровец

По мнению Неймеровца, в настоящее время страховая медицина в России – это просто механизм перераспределения денег: здесь собрать, туда направить. При этом функций страхования пациентов здесь не существует. И на этом этапе работают посредники – страховые медицинские организации, которые берут за свою работу деньги, выделенные на здравоохранение.

«Страховые медицинские организации получают за свою работу 1 процент из фонда ОМС и до 30 процентов от наложенных штрафов. Вся их деятельность сводится к тому, чтобы наложить побольше штрафов. Им это выгодно. Большинство экспертов уже давно не работает в практической медицине. Анализ они проводят через бумажку. Но через бумажку больного не видно. Почерк у врача нечитабельный, не стоит дата установки диагноза на первой странице, подпись не взяли у больного, неправильно поставлен код заболевания (сделана опечатка в одной букве) - все эти вещи выливаются в штрафы. Страховые компании формируют свой премиальный фонд и замечательно живут. Это называется защита прав застрахованных пациентов?!», - рассказал Александр Неймеровец.

Вопрос о произволе экспертов и реэкспертов, которые постоянно проверяют учреждения здравоохранения, на конференции «фронтовиков» подняла и главный врач Детского городской больницы Елена Аксентьева. «У них есть план реэкспертиз. С больницы снимают по 100 тысяч рублей ни за что», - сказала эксперт ОНФ Елена Аксентьева.

Как отметили карельские «фронтовики», президент РФ. Лидер ОНФ Владимир Путин в своем послании федеральному собранию сказал, что необходимо усилить контроль за тем, чтобы страховые компании действительно защищали права своих застрахованных пациентов, а не формально подходили к этой работе.

«Нам нужно проанализировать, насколько эффективны сегодня страховые организации, и в итоге разработать изменения в закон об обязательном медицинском страховании. К сожалению, на данным момент система медицинского страхования в России не отвечает реалиям времени», - считает член регионального штаба ОНФ Александр Неймеровец.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.10.2017, 09:42
Министерство здравоохранения республики заявило о мерах поддержки, которые оказаны Шуйской врачебной амбулатории, сотрудники которой пожаловались на долги по зарплате и отсутствие бензина для служебного транспорта.
16.10.2017, 16:28
Настенные перекидные календари вполне заслужено получили широкое распространение в корпоративной среде. Их используют в качестве сувениров, подарков сотрудникам и партнерам по бизнесу.
16.10.2017, 15:26
На горной вершине человек впадает в настоящую эйфорию. Он видит перед собой столько пространства, свободы, отсутствие надоевших границ, что просто не способен совладать со своим эмоциями.