• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Медики обвинили страховщиков в зарабатывании на "опечатках" врачей

08 декабря 2015 годаХроника дня

Активисты ОНФ в Карелии считают необходимым изменить систему медицинского страхования, которая позволяет страховым компаниям зарабатывать деньги на штрафах от больниц.

Представители карельского отделения Общероссийского народного фронта намерены разработать и внести ряд изменений в закон об обязательном медицинском страховании. Такое решение «фронтовики» приняли на Региональном форуме действий ОНФ, где на одной из тематических площадок обсуждались проблемы страховой медицины.

«В здравоохранении стали настолько пристально считать деньги, что за этим потерялся больной. Почему-то считается, если медицинское учреждение хорошо зарабатывает средства ОМС на лечении больных, значит, оно достигает хороших результатов в здоровье населения. Но это ни одно и тоже», - считает член регионального штаба ОНФ в Карелии, заместитель главного врача Пудожской ЦРБ Александр Неймеровец

По мнению Неймеровца, в настоящее время страховая медицина в России – это просто механизм перераспределения денег: здесь собрать, туда направить. При этом функций страхования пациентов здесь не существует. И на этом этапе работают посредники – страховые медицинские организации, которые берут за свою работу деньги, выделенные на здравоохранение.

«Страховые медицинские организации получают за свою работу 1 процент из фонда ОМС и до 30 процентов от наложенных штрафов. Вся их деятельность сводится к тому, чтобы наложить побольше штрафов. Им это выгодно. Большинство экспертов уже давно не работает в практической медицине. Анализ они проводят через бумажку. Но через бумажку больного не видно. Почерк у врача нечитабельный, не стоит дата установки диагноза на первой странице, подпись не взяли у больного, неправильно поставлен код заболевания (сделана опечатка в одной букве) - все эти вещи выливаются в штрафы. Страховые компании формируют свой премиальный фонд и замечательно живут. Это называется защита прав застрахованных пациентов?!», - рассказал Александр Неймеровец.

Вопрос о произволе экспертов и реэкспертов, которые постоянно проверяют учреждения здравоохранения, на конференции «фронтовиков» подняла и главный врач Детского городской больницы Елена Аксентьева. «У них есть план реэкспертиз. С больницы снимают по 100 тысяч рублей ни за что», - сказала эксперт ОНФ Елена Аксентьева.

Как отметили карельские «фронтовики», президент РФ. Лидер ОНФ Владимир Путин в своем послании федеральному собранию сказал, что необходимо усилить контроль за тем, чтобы страховые компании действительно защищали права своих застрахованных пациентов, а не формально подходили к этой работе.

«Нам нужно проанализировать, насколько эффективны сегодня страховые организации, и в итоге разработать изменения в закон об обязательном медицинском страховании. К сожалению, на данным момент система медицинского страхования в России не отвечает реалиям времени», - считает член регионального штаба ОНФ Александр Неймеровец.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3