12:00, 01 Февраля 2016
Механизма исполнения закона о льготах по взносам за капремонт в Карелии пока нет

Принятый парламентом Карелии закон об освобождении от взносов за капремонт жильцов новостроек и пожилых граждан вызвал многочисленные вопросы жителей республики, как им теперь поступать с квитками об оплате.

Принятый парламентом Карелии 28 января закон об освобождении от взносов за капремонт жильцов новостроек и пожилых граждан вызвал многочисленные вопросы жителей республики, как им теперь поступать с квитками об оплате.

Напомним, согласно тексту закона, от взносов полностью освобождаются жильцы домов, построенных не более 5 лет назад. Такое же право имеют пенсионеры старше 80 лет. Кроме того, граждане в возрасте старше 70 лет будут платить 50% от суммы взносов при условии, что они не работают и проживают отдельно от трудоспособных родственников.

Наиболее распространенный вопрос, который задают читатели «Вестей Карелии», с какой даты они могут перестать платить или сократить взносы за капремонт.

Как пояснили в аппарате парламента Карелии, закон был принят уже в окончательном чтении. В ближайшие дни он будет направлен главе республики для подписания. Согласно процедуре, до вступления закона в силу пройдет около трех недель. То есть он начнет действовать примерно в конце февраля.

Однако, каким образом планируется применять закон, пока не известно. В региональном Фонде капремонта сообщили, что сейчас идет работа над механизмом исполнения закона. Фонд обещает дать разъяснения в ближайшее время.

Согласно действующей практике предоставления льгот в различных сферах, могут быть использованы два варианта. Первый – граждане проводят платежи по квитанциям в полном объеме, а позже им возвращают определенные суммы на их счета. Второй вариант – получатели услуг освобождаются от уплаты или платят лишь часть суммы, а компенсации для возмещения убытков перечисляются компаниям, оказывающим услуги.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 мая 2018

Актуальные темы

23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.