12:00, 21 Августа 2017
Мэр Москвы назвал «гениальным» предложение перенести столицу за Урал

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал предложение перенести столицу России за Урал.

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал предложение перенести столицу России за Урал.

«Перенести столицу на Дальний Восток — "гениальная" идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — написал Собянин на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Так мэр Москвы отреагировал на инициативу председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова. Он выступил с этой инициативой, изложенной в проекте «Доктрины размосквичивания». Данный проект Крупнов в этом месяце направил президенту России Владимиру Путину, сообщает RT. Копия проекта попала в распоряжение телеканала.

В документе содержится тезис, согласно которому Россия «гиперцентрализирована», а Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения». Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан, указывает Крупнов.

В результате продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества и утратить суверенитет над удалёнными от больших городов территориями, предупреждает главу государства председатель наблюдательного совета института.

«Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей…», — следует из проекта. Решением этой проблемы может стать перенос столицы России за Урал, убежден демограф.

Крупнов убеждён, что приоритет в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири. Он советует президенту России перейти от экономики, сосредоточенной в Москве, к развитию территорий страны.

«Размосквичить» же Россию, по его словам, кроме предложенных мер, должен глобальный градостроительный проект тысячи новых городов и сопроводительной новой инфраструктуры.

В поддержку это идеи член Высшего совета политической партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов предложил перенести столицу России в Екатеринург. Об этом он написал в своем аккаунте в «Фейсбуке».

«Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам», — заявил Орлов, одновременно отметив, что оценивает вероятность такого сценария как невысокую.

Орлов также отметил, что географическое расположение Москвы как столицы России не является самым удачным.

«Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии московской агломерации. Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь», — полагает Орлов.

Минэкономразвития пока не получало проект переноса столицы России из Москвы на Урал, сообщили RNS в пресс-службе ведомства.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
21.11.2017, 11:09
Перинатальный центр в Петрозаводске, вероятно, сможет заработать не раньше марта следующего года, а тем временем обсуждаются новые кандидатуры на пост руководителя.