• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Мэр Петрозаводска оказалась среди аутсайдеров по популярности

13 мая 2014 годаХроника дня

Галина Ширина заняла в рейтинге мэров 71-е место из-за того, что она – женщина, считают эксперты

Галина Ширшина

На сайте «Народный рейтинг» появилось исследование, посвященное рейтингу популярности мэров и глав региональных столиц.

Проанализировал, насколько популярны первые лица городов Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Основанием для исследования послужили открытые данные и сведения из государственных органов, материалы федеральной службы госстатистики. Учитывались и доходы и расходы населения, объемы жилищного строительства и долги по зарплате.

Однако решающим оказался голос местного экспертного сообщества. В течение месяца региональным экспертам было предложено участвовать в телефонных опросах.

Всех мэров разделили на три группы: получивших самые высоки оценки, «середняков» и своего рода аутсайдеров.

Лучшим мэром страны, согласно рейтингу, стал глава Казани Ильсур Метшин, получивший 76 баллов из 100 возможных.

На один балл меньше получил мэр Ханты-Мансийска Василий Филипенко. В тройку лидеров попал и московский градоначальник Сергей Собянин.

Мэр Петрозаводска Галина Ширина оказалась на 71 месте рейтинга, среди получивших не больше 39 баллов из ста, глав регионов, чьи позиции «наиболее уязвимы».

Специалисты, которые тщательно изучили результаты рейтинга, уделили главе Петрозаводска пристальное внимание. Эксперты пророчили Ширшиной более высокие позиции, благодаря «весьма удачным» пиар-ходам, а также визиту Путина в Карелию.

«Галина Ширшина является реальным мэром города, то есть ей подчинены все городские ресурсы и городская администрация. С начала сентября 2013 года, когда она получила свою должность, вероятно, какая-то часть населения не почувствовала на своем личном опыте разительных перемен к лучшему. В результате период ожидания «новой жизни» сменился некоторым разочарованием», сообщается на сайте «Народного рейтинга».

Кроме того, главе Петрозаводска остро не хватает контактов с прессой, а ее «медийная история» кажется комментирующим исследование профессионалам «короткой». Еще одним фактом, на который обращают внимание исследователи, является то, что только одной женщине-градоначальнику удалось упрочить свои позиции.

«Политика в России, по факту, продолжает оставаться мужским делом. И здесь одно из двух: либо женщинам даже на уровне муниципалитетов не достаются наиболее выигрышные позиции; либо существует внушительный кластер населения, который в принципе недолюбливает женщин у власти. И то, и другое влияет на их позиции в рейтингах», указано в исследовании рейтинга.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3