• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Мэр Петрозаводска предупредила председателя горсовета о возможном банкротстве ПМУП «Городской транспорт»

05 июня 2015 годаХроника дня

Готовы ли депутаты нести ответственность за судьбу предприятия, учредителем которого является Петросовет?  

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина направила обращение председателю городского совета Геннадию Боднарчуку, где попросила высказать его мнение о дальнейшей судьбе и перспективах развития муниципального унитарного предприятия «Городской транспорт», учредителем которого является Петросовет. Поводом для обращения послужил отказ горсовета на апрельской сессии поддержать предложение мэрии об увеличении бюджетных ассигнований на поддержку троллейбусного движения.  

«В расходной части бюджета Петрозаводского городского округа на 2015 год предусмотрены ассигнования на предоставление ПМУП «Городской транспорт» субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг по транспортному обслуживанию населения Петрозаводского городского округа электротранспортом по разовым проездным билетам в объеме 71 649,7 тыс.руб., из которых, по состоянию на текущую дату, Администрацией Петрозаводского городского округа в рамках заключенного с предприятием на 2015 год договора о предоставлении субсидии по разовым проездным билетам перечислено средств в сумме 58 460 тыс.руб.

При этом, необходимый объем средств субсидии на 2015 год на возмещение недополученных доходов предприятию в связи с оказанием услуг по транспортному обслуживанию населения по разовым проездным билетам составляет 130 157,5 тыс.руб.

Таким образом, предусмотренный в бюджете округа на 2015 год объем ассигнований на предоставление субсидии по разовым проездным билетам (71 649,7 тыс.руб.), обеспечит потребность ПМУП «Городской транспорт» в указанных средствах только по июнь 2015 года, а недостаток в средствах субсидии на данные цели на текущий год составит 58 507,8 тыс.руб», - говорится в обращении мэра к председателю горсовета.

Как отметила Галина Ширшина, ежемесячные доходы, которые ПМУП «Городской транспорт» планирует получить с линии в летний период, оцениваются в 12 миллионов рублей, при этом ежемесячные затраты на заработную плату (с учетом НДФЛ) составят не менее 13,5 миллиона, а на электроэнергию для обеспечения троллейбусного движения – 4,5-5,5 миллиона. В итоге из-за отсутствия субсидирования по разовым проездным билетам, предприятие уже с июля будет испытывать нехватку оборотных средств, что приведет к задержкам заработной платы, возможному ограничению подачи электроэнергии, накапливанию кредиторской задолженности по налогам, а это может привести к банкротству ПМУП «Городской транспорт».

«Возможная ликвидация муниципального троллейбусного предприятия, повлечет за собой транспортный коллапс в городе (ежедневно троллейбусными перевозками пользуется 45 тыс.чел.), социальный взрыв из-за безработицы (на сегодняшний день на предприятии работает 571 чел.), бесконтрольное повышение тарифов на проезд, ликвидацию одного из крупнейших источников поступлений налогов в бюджеты всех уровней, включая и бюджет округа, существенное ухудшение экологической обстановки», - подчеркнула в своем обращении мэр Петрозаводска.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Ирина08.06.2015 | 14:51Ссылка
    От депутатов петросовета вообще толка мало, ничего стоящего не сделали, а вот проблем от них выше крыши.
  • Северянин05.06.2015 | 12:18Ссылка
    Мэр прямо поставила вопрос, а возглавляющий "Городской транспорт" персонаж теперь бы его осмыслил. Это требует усилий, как и понимание того, что транспортная сфера в городе всегда дотационная, что жители, которые за проезд платят меньше благодарны за именно такую возможность, что это жизнь Петрозаводска. И ответственность за его благополучие лежит на плечах всего аппарата чиновников, в том числе и тех, кто входит в Петросовет, который так влёгкую ставит мэру необъективную оценку.
  • reinuke  (Sõstra Rein)05.06.2015 | 11:55Ссылка
    Тараканы только убирают всех, кто им мешает, в том числе и те тараканы, что пробрались в Петросовет.
  • Елена05.06.2015 | 11:18Ссылка
    Депутаты Петросовета, похоже, готовы только ломать, а никак не строить. И, уж тем более, об ответственности не помышляют.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3