• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Мэр Петрозаводска высказалась против уменьшения площади городских лесов

02 апреля 2014 годаХроника дня

В администрации карельской столицы пройдут публичные слушания по переводу части природно-рекреационных зон в зоны застройки

Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина направила предложение в комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки карельской столицы с просьбой не вносить поправки в этот документ, которые предусматривают изменение основных видов разрешенного использования зоны городских лесов. Поправки предполагается обсудить на публичных слушаниях в мэрии 3 апреля, а их принятие может привести к сокращению площади городских лесов.

Кроме того, как сообщили в городской администрации, Галина Ширшина высказалась против перевода природно-рекреационной зоны в районе улицы Сегежской в зону строительства индивидуальных и блокированных домов. Речь идет о природно-рекреационной зоне, расположенной на берегу Каменного карьера, одного из самых востребованных мест отдыха жителей Петрозаводска.

На публичные слушания 3 апреля будет вынесен проект очередных изменений Правил землепользования и застройки карельской столицы, который предусматривает, в частности, перевод семи участков из природно-рекреационных зон и зон городских лесов в зоны различной застройки, а также изменение основных видов разрешенного использования зоны городских лесов. Эти участки расположены в районе Лесного проспекта, улиц Горной, Островского, Рождественского, Сегежской и Сулажгорского кирпичного завода.

Очередное наступление на зеленые зоны карельской столицы вызвало протесты защитников природы. Так, в природоохранной организации «СПОК» назвали недопустимым изменение границ городских лесов, а также перевод природно-рекреационных территорий города в другие зоны до получения сведений о природных сообществах, расположенных в этих границах, их состоянии, ценности и использовании местными жителями.

В «СПОК» напомнили, что в соответствии с Генеральным планом Петрозаводска в границах карельской столицы были выделены зоны городских лесов. Кроме того, по решению суда петрозаводская администрация провела лесоустройство городских лесов, а согласно статьи 105, пункта 6 Лесного кодекса РФ, изменение границ городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается. Согласно статьи 102, пункта 2 кодекса, городские леса относятся к одной из категорий защитных лесов, а согласно статьи 12, пункта 4 кодекса, «защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями».

Как отметили в «СПОК», в 2013 году по решению Петрозаводского городского совета уже были переведены 20 гектаров природно-рекреационных зон в зоны застройки без какой-либо компенсации в виде увеличения природно-рекреационных зон в других частях города. Инициативная группа «Городские леса Петрозаводска» также высказалась против предполагаемого уменьшения площади городских лесов, поскольку это приведет к ухудшению экологической обстановки в карельской столице.

Валерий Поташов

 

Комментарии