12:27, 20 Октября 2017
Мэрия Петрозаводска формально выполнила требования УФАС по 26-му маршруту

Администрация карельской столицы формальным образом выполнила требования антимонопольной службы, но не отказалась от идеи закрыть популярный маршрут.

 Мэрия Петрозаводска привела постановление «Об утверждении документа планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам в Петрозаводском городском округе» в соответствие с требованиями антимонопольного законодательства. Из данного документа были исключены положения, предусматривавшие отмену 26-го маршрута.

Ранее УФАС по Карелии установил в действиях мэрии Петрозаводска признаки нарушения закона о защите конкуренции.

«Несмотря на 100% дублирование автобусного маршрута №25 с троллейбусным (№4),  100% дублирование автобусного маршрута №12 с троллейбусным (№1), АПГО без учета мнения населения и наличия объективных причин, предпочло отменить автобусный маршрут №26 с более низкой стоимостью проезда (20 рублей вместо 25). При этом органом местного самоуправления не рассматривался вариант изменения указанного маршрута, отмены маршрутов, обслуживаемых иными перевозчиками»- заявляла антимонопольная служба.

По мнению специалистов УФАС, мэрия «приняла решение в интересах муниципального предприятия без учета мнения частного перевозчика, обслуживающего автобусный маршрут №26; вопреки мнению населения, в интересах которого был открыт указанный маршрут».

УФАС заявил о недопустимости отмены 26-го автобусного маршрута и выдал предупреждение мэрии. Администрация города пыталась оспорить решение антимонопольщиков, но суд подтвердил позицию УФАС.

В то же время, в мэрии заявили о том, что не намерены отказываться от своих планов. Поскольку антимонопольная служба запретила мэрии отменять отдельные дублирующие маршруты, администрацией города принято решение об отмене всех дублирующих маршрутов. Об этом Ирина Мирошник заявила журналистам 16 октября. Это решение означает, что вся маршрутная сеть Петрозаводска будет изменена.

"На эти меры мы вынуждены пойти потому, что дотировать "Городской транспорт" в прежних объемах у нас никакой возможности нет. Поэтому все дублирующие маршруты уберем и по-новому организуем транспортное сообщение с сохранением социальных гарантий для горожан", - сказала Мирошник.

Стоит напомнить, транспортная комиссия по просьбе МУП «Городской транспорт» приняла решение закрыть с 1 января 2018 года 26-й маршрут весной  этого года.

По оценке чиновников мэрии, маршрут автобуса №26 дублирует троллейбусные маршруты.

Жители города выступили против решения мэрии, поскольку 26-я маршрутка пользуется большой популярностью, в том числе, благодаря более низкой стоимости проезда (20 рублей).

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.