• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Мэрия Петрозаводска испугалась архитектурной общественности?

30 июля 2014 годаХроника дня

Ситуацию вокруг строительства высотного здания на улице Федосовой обсуждают без участия архитекторов-градозащитников

Как стало известно "Вестям Карелии", в администрации Петрозаводска сейчас проходит совещание руководства комитета управления муниципальным имуществом и землепользования с участием представителей городской прокуратуры и министерства культуры Карелии, на котором обсуждается ситуация со строительством  одиннадцатиэтажного дома на улице Федосовой. Прокуратура потребовала от мэрии карельской столицы устранить нарушения законодательства, поскольку, как считают в надзорном ведомстве, разрешение на строительство этого здания было выдано без учета распоряжения правительства Карелии N518-р от 5 сентября 1996 года, в котором были установлены зоны охраны памятников истории и культуры для города Петрозаводска. Согласно правительственному распоряжению, одиннадцатиэтажный жилой дом попадает на территорию регулирования застройки, где высота зданий не должна превышать 12 метров. При этом по Правилам землепользования и застройки карельской столицы, утвержденным городскими властями в 2010 году, новый дом возводится в так называемой "зоне композиционного регулирования застройки", где нет жестких требований к высоте зданий.

Эта ситуация уже обсуждалась на совещании в мэрии 25 июля с участием представителей архитектурной общественности, но городские чиновники попросили прокуратуру о новой встрече, на которой предполагалось выслушать мнение специалистов Минкультуры Карелии. Однако на сегодняшнее совещание архитекторов, которые, собственно, и обратились в прокуратуру по поводу нарушений правительственного распоряжения, в администрацию Петрозаводска не пригласили.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Прохожий30.07.2014 | 13:31Ссылка
    Конечно зачем приглашать защитников города, мы лучше возьмем от застройщика, а там как кривая вывезет. Мэрия уже давно продалась за зеленую бумажку нет там честных людей одни временщики и воры