12:00, 26 Сентября 2016
Мэрия Петрозаводска потребовала взыскать с владельца универсама «Ритм» долг на 3,3 млн. рублей

Администрация столицы Карелии подала иск в Арбитражный суд с требованием взыскать неустойку за просрочку арендной платы с ООО ТД «Универсам Ритм».

Администрация столицы Карелии подала иск в Арбитражный суд с требованием взыскать неустойку за просрочку арендной платы с ООО ТД «Универсам Ритм».

Как следует их материалов дела, компания арендовала помещения торгового центра до марта 2016 года, после чего приобрела его в собственность. Однако, по мнению администрации, ООО ТД «Универсам Ритм» задолжало арендные платежи за 2015 и начало 2016 года.

Мэрия начислила пени из расчета 0,5% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа на общую сумму 3,3 млн. рублей.

Компания в суде оспорила эти расчеты и доказала, что администрация неправильно рассчитала размер как арендной платы, так и неустойки.

В итоге суд снизил сумму исковых требований в 5 раз – до 183 тыс. рублей.

«Неустойка служит средством, обеспечивающим исполнение обязательства, а не средством обогащения, в связи с чем, суд приходит к выводу, что указанная сумма является справедливой и соразмерной, достаточной для компенсации возможных потерь истца», - говорится в решении суда, вынесенном 23 сентября.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.10.2017, 09:42
Министерство здравоохранения республики заявило о мерах поддержки, которые оказаны Шуйской врачебной амбулатории, сотрудники которой пожаловались на долги по зарплате и отсутствие бензина для служебного транспорта.
16.10.2017, 16:28
Настенные перекидные календари вполне заслужено получили широкое распространение в корпоративной среде. Их используют в качестве сувениров, подарков сотрудникам и партнерам по бизнесу.
16.10.2017, 15:26
На горной вершине человек впадает в настоящую эйфорию. Он видит перед собой столько пространства, свободы, отсутствие надоевших границ, что просто не способен совладать со своим эмоциями.