12:00, 26 Сентября 2016
Мэрия Петрозаводска потребовала взыскать с владельца универсама «Ритм» долг на 3,3 млн. рублей

Администрация столицы Карелии подала иск в Арбитражный суд с требованием взыскать неустойку за просрочку арендной платы с ООО ТД «Универсам Ритм».

Администрация столицы Карелии подала иск в Арбитражный суд с требованием взыскать неустойку за просрочку арендной платы с ООО ТД «Универсам Ритм».

Как следует их материалов дела, компания арендовала помещения торгового центра до марта 2016 года, после чего приобрела его в собственность. Однако, по мнению администрации, ООО ТД «Универсам Ритм» задолжало арендные платежи за 2015 и начало 2016 года.

Мэрия начислила пени из расчета 0,5% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа на общую сумму 3,3 млн. рублей.

Компания в суде оспорила эти расчеты и доказала, что администрация неправильно рассчитала размер как арендной платы, так и неустойки.

В итоге суд снизил сумму исковых требований в 5 раз – до 183 тыс. рублей.

«Неустойка служит средством, обеспечивающим исполнение обязательства, а не средством обогащения, в связи с чем, суд приходит к выводу, что указанная сумма является справедливой и соразмерной, достаточной для компенсации возможных потерь истца», - говорится в решении суда, вынесенном 23 сентября.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.