12:00, 07 Июня 2016
Мэрия: Утечка нефтепродуктов в Онего в Петрозаводске продлится десятилетие

Продолжающийся сброс нефтепродуктов в Онежское озеро на территории Петрозаводска, невозможно устранить даже за несколько лет.

Продолжающийся сброс нефтепродуктов в Онежское озеро на территории Петрозаводска, невозможно устранить даже за несколько лет.

Об этом сообщил сегодня заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Петрозаводска Геннадий Нюппиев на заседании комитета по природным ресурсам и экологии парламента Карелии.

Он рассказал о мерах по устранению сброса нефтепродуктов в акваторию Петрозаводской губы Онежского озера в районе набережной Варкауса с выпуска дренажно-ливневой канализации. Факт сброса был установлен в прошлом году, и до сих пор он продолжается.

По словам Нюппиева, в ближайшее время будет произведено изъятие грунта и установка заграждений, препятствующих распространению нефтепродуктов в районе набережной Варкауса.

Однако, никто не знает точный источник утечки и по каким каналам он поступает в Онежское озеро или, возможно, в другие водоемы на территории города.

По словам Нюппиева, предположительно в районе улицы Кондопожской на территории объекта РЖД под землей находится «линза» из нефтепродуктов, которая и дает постоянную утечку. Причины появления и размер этой линзы неизвестны, никто не знает возможного масштаба экологического бедствия. Не исключается как фактор аварийной утечки, так и многолетних сбросов. По словам Нюппиева, не исключено, что в этом месте сбрасывали паровозное топливо еще в 30-х годах прошлого века.

«Убрать эту линзу полностью из почвы невозможно. Все равно процентов 30 останется. Это работа не десятилетие», - сказал Нюппиев.

На заседании комитета выступил представитель группы ученых, проводивших предварительное изучение места расположения «линзы». По его словам, чтобы установить источник и масштабы утечки необходимо пробурить множество скважин в этом районе и взять из них пробы грунта. Кроме того, требуется изучить движение подземных вод и расположение коммуникаций, по которым могут распространяться нефтепродукты. Так же необходима постоянная откачка нефтепродуктов и использование мобильных очистных станций. Все эти работы должны продолжаться на протяжении многих лет. Их стоимость никто пока не оценивал. Только на исследования масштаба бедствия потребуется около 15 млн. рублей.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.
11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.