• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Меры защиты должников по валютной ипотеке предлагают в Карелии

03 ноября 2015 годаХроника дня

В парламент Карелии внесен проект обращения к федеральным властям с предложением ввести мораторий на выселение из квартир граждан, купивших жилье с помощью валютной ипотеки.

Обращение адресовано председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Карельские депутаты обращают внимание на то, что граждане, оформившие ипотеку в иностранной валюте, оказались наиболее уязвимыми из-за девальвации российского рубля.

"Под удар попали, прежде всего, наиболее незащищенные слои населения, которые в 2006–2008 годах по причине недостаточного уровня доходов не имели возможности получить рублевую ипотеку, так как требования к ее оформлению у банков были гораздо жестче, чем к валютной", - говорится в тексте обращения.

Его авторы также отмечают, что дефолт валютных заемщиков обусловлен еще и тем, что на рынке страховых услуг отсутствует страхование рисков, связанных с колебаниями курса национальной валюты. Меры правительства РФ по защите заемщиков по ипотечным кредитам депутаты считают малоэффективными, так как валютные заемщики либо не подпадают под критерии оказания помощи, либо остаток ссудной задолженности после реструктуризации валютных кредитов оказывается слишком велик.

"Учитывая изложенное полагаем, что вопрос обеспечения права на жилище граждан, оказавшихся под угрозой выселения из единственных пригодных для постоянного проживания помещений в связи с вынужденным неисполнением или ненадлежащим исполнением ими обязательств по ипотечным кредитам, полученным в иностранной валюте, нуждается в дополнительном правовом регулировании, в частности, во введении временного моратория на принудительное отчуждение у таких граждан указанного недвижимого имущества", - говорится в тексте обращения.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3