• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Местных жителей не убедили

04 декабря 2013 годаХроника дня

Участники публичных слушаний не поддержали создание в Медвежьегорском районе ландшафтного заказника «Маслозеро» 

Защитники природы потерпели неудачу на публичных слушаниях, состоявших 3 декабря в деревне Маслозеро Медвежьегорского района, где обсуждалось создание ландшафтного заказника в нескольких кварталах Маслозерского участкового лесничества. На этой территории сохранились участки малонарушенных лесов и другие ценные экосистемы, однако большинство участников слушаний доводы экологов не убедили. После довольно бурного обсуждения за создание ландшафтного заказника «Маслозеро» проголосовали 19 местных жителей, против были 29 человек. 

Как считает сотрудник Лесного отдела природоохранной организации «СПОК» Елена Пилипенко, результат слушаний был предсказуем, поскольку ни районные власти, ни республиканская Дирекция особо охраняемых природных территорий не проводила с местным населением никакой разъяснительной работы.  

«Неудивительно, что жители выразили свое негативное отношение к идее создания заказника, о котором узнали только за месяц до проведения слушаний. Уверена, что разъяснительная работа с местными жителями хотя бы в течение года, обсуждение проекта Положения о заказнике в небольших рабочих группах местных жителей при активном участии Дирекции могло заранее снять негатив и непонимание, а также помочь провести более конструктивное обсуждение в ходе слушаний. Жаль, что в слушаниях не приняли участие представители арендатора лесного фонда – ОАО «Сегежский ЦБК», которые поддерживают идею создания этого заказника и объявили добровольный мораторий на лесозаготовки на территорию планируемой ООПТ «Маслозеро», - заявила Елена Пилипенко. 

«В ходе состоявшихся слушаний всем стало очевидно, что остро назрела необходимость  согласования позиций министерства по природопользованию и экологии и министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии по вопросу выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и проведения биотехнических мероприятий на территории существующих и планируемых ООПТ регионального значения, попавших на территории охотпользователей, которые имеют действующие долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира. Нерешенность этого вопроса вызывает справедливое возмущение охотников и тормозит создание новых ООПТ в Карелии» – отметил по итогам слушаний представитель «Дирекции ООПТ регионального значения Республики Карелия» Сергей Лебедянцев.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3