09:38, 20 Октября 2017
МИД Финляндии готов сотрудничать с Карелией, несмотря на санкции

Глава финского МИДа заявил, что международное сотрудничество Финляндии и Карелии продолжится и под санкциями.

 

На заседании Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) в Архангельске руководитель финского внешнеполитического ведомства Тимо Сойни отметил важность развития международных программ Kolarctic и Karelia в Арктике, несмотря на разногласия на политическом уровне, сообщает издание «Фонтанка.fi».

"Я хотел бы подчеркнуть важность программ трансграничного сотрудничества между Европейским союзом и Россией Kolarctic и Karelia, которые остаются за пределами санкций. Проекты являются практическими шагами по облегчению мобильности людей и товаров в регионе", - заявил Сойни. 

"Сотрудничество в Баренцевом регионе - уникально, - считает глава МИДа. - Этот регион является наиболее густонаселенным и экономически наиболее активным районом в Арктике". Он подчеркнул важность развития в таких областях как туризм, биоэкономика, возобновляемые источники энергии и предпринимательство, а также призвал уделять внимание исследованиям. 

По словам финского министра, участники Совета должны работать и над реализацией крупных инфраструктурных проектов, к которым относятся железнодорожное сообщение Северной Финляндии с Северным Ледовитым океаном и морской кабель между Европой и Азией.

"Карелия" - программа приграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента соседства и партнёрства, которая  реализуется на территории Финляндии (регион Кайну, Северная Карелия, Регион Оулу) и России (республика Карелия).

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.