12:00, 25 Декабря 2014
МИД России ответил лидеру "Карельского конгресса"

В МИДе считают, что сокращение выпуска журнала "Carelia" продиктовано "исключительно коммерческими соображениями"

В МИДе считают, что сокращение выпуска журнала "Carelia" продиктовано "исключительно коммерческими соображениями"



Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев получил ответ министерства иностранных дел РФ на свое обращение к руководителю внешнеполитического ведомства страны Сергею Лаврову с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia". Как отметил в этом обращении лидер "Карельского конгресса", республиканские власти приняли решение о резком сокращении выпуска одного из старейших национальных изданий Карелии, что противоречит положениям международных соглашений между Россией и Финляндией о взаимной поддержке "сохранения самобытности финнов и родственных финнам народов и национальностей". Однако в МИДе России на эту ситуацию смотрят иначе.

"По имеющейся информации, сокращение выпуска журнала "Carelia" в 2014 году продиктовано исключительно коммерческими соображениями, а именно – возможностями финансирования его издания, снижением подписных и розничных тиражей, объемов продаж в Финляндии, а также общим ослаблением интереса читателей к бумажному формату периодических изданий и переориентацией на их цифровые аналоги", - говорится в ответе МИДа России Григорьеву, подписанном директором Второго Европейского департамента Игорем Неверовым.

Вместе с тем, в МИД РФ подчеркнули "важность издания в России печатной периодики на языках народов нашей страны, в том числе – финно-угорских, которые также являются языками народов соседних стран, с которыми осуществляется активное международное сотрудничество". Директор Второго Европейского департамента МИД РФ сообщил лидеру "Карельского конгресса", что внешнеполитическое ведомство обратилось за возможными комментариями и предложениями как в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, так и в правительство Карелии.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Mikko Repolainen
2014-12-26 01:18:00
Sinne ei ole silma tarvis, Grigorjevi. Meil
приговор
2014-12-25 13:49:00
Такой ответ, своеобразный приговор властям Карелии. Ведь интересы и культура национального меньшинства не может быть предметом коммерческих интересов. Об этом знают даже не юристы. Фактически, русский Мид признал правоту Григорьева в данном вопросе.
Гость
Сегодня, 21 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.
17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.