• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Михаил Ходорковский: «Климат Карелии для меня оптимален»

27 декабря 2013 годаХроника дня

Бывший заключенный карельской колонии не исключает своего возвращения в Россию


Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывавший наказание в сегежской колонии, весьма тепло отозвался о местном климате. В интервью «Новой газете» Ходорковский не исключил своего возвращения в Россию и заметил, что он любит Русский Север. «Климат, скажем, Карелии для меня оптимален», - заявил бывший олигарх. 

Правда, как подчеркнул Михаил Ходорковский, условие его возвращения на родину одно – отмена иска, который висит над ним еще с «первого дела ЮКОСа». Поясним, что речь идет о взыскании с самого Ходорковского и Платона Лебедева ущерба в размере 17 миллиардов рублей. 

Как признался бывший олигарх, в России ему не нравится только «всесилие спецслужб, силовиков вообще». «Когда любой их представитель может к тебе вальяжно обратиться: але! предъяви документы! Я не против предъявить документы, но меня раздражает этот тон. Впрочем, и эта проблема разрешима, - сказал Ходорковский в интервью «Новой газете». - Нужна децимация. Увольнение десятой части. Не поможет — еще раз».

Заслуживает внимания и взгляд Ходорковского на угрозу распада страны. «В реальность распада СССР тоже никто не верил. Распад происходит не тогда, когда ослабевает вертикаль, — она и сегодня, в условиях, когда все боятся и переваливают ответственность, достаточно слаба. Распад происходит, когда у страны нет модели общего будущего — и тогда различные ее части начинают искать, где лучше. Страны притягиваются к центрам силы. В Краснокаменске я отчетливо видел, что восток России становится все более китайским — не потому, что Китай кого-то завоевывает, а потому, что влияет, заселяет, проникает туда, где слабеет влияние центра. В принципе у России вполне есть возможность продолжать сырьевое существование, хоть и не столь богатое, как в нулевые годы. Население будет беднеть — и все-таки ничего не понимать. Однако в один далеко не прекрасный момент выяснится, что Республика Саха, Дальний Восток или Поволжье существуют в значительной степени сами по себе. Я считаю угрозу распада самой реальной — и самой страшной. Если сохранится нынешняя модель — другой вариант трудно представить», - сказал бывший олигарх.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • обама30.12.2013 | 02:56Ссылка
    Приезжай еще, двери колонии для тебя и таких как ты всегда открыты.
  • леха28.12.2013 | 00:08Ссылка
    Причем документы проверяют в основном у русских(((((((((((
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3