15:31, 23 Ноября 2017
Миллиардные вложения в Сегежу не помогли местному бюджету, заявили на коллегии Минфина

Участники коллегии Минфина Карелии заметили, что многомиллиардные инвестиции в Сегежский ЦБК не помогли наполнить местный бюджет – доходы районной казны сократились.

Эта тема была затронута на сегодняшнем заседании коллегии, где обсуждались вопросы увеличения доходов муниципальных бюджетов.

Данные Минфина о том, что доходы Сегежского района за 9 месяцев 2017 года сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вызвали удивление у члена коллегии, доктора экономических наук, профессора ПетрГУ Михаила Рудакова.

«Стало быть все наши разговоры о привлечении инвесторов, запуске новой бумагоделательной машины (на Сегежском ЦБК – прим. ред.), огромных миллиардах капиталовложений, не имеют к бюджету…бюджетный эффект – ноль. Правильно я понимаю?», - адресовал профессор свой вопрос представителям Минфина.

«Получается, что так. Итоги 9 месяцев показывают, что Сегежский район не выполняет даже те показатели, которые были достигнуты в прошлый период», - ответила начальник отдела межбюджетных отношений министерства финансов Анна Назари.

По словам министра финансов Карелии Елены Антошиной, необходимо установить причины сокращения доходов в Сегежском и других районах республики.

«Там есть вопросы связанные и с предоставлением льгот при инвестировании, правильно? По каждому источнику нужно провести анализ», - пояснила глава Минфина.

Инвестиции АФК «Система», в которую входит Segezha Group с Сегежским ЦБК, обсуждались в середине ноября на заседании государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии.

На заседании были представлены данные, согласно которым, АФК «Система» вложила в республику более 18 млрд. рублей. Еще около 9 млрд. будет инвестировано до 2021 года.

Самым крупным проектом стал запуск новой бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК (на фото).

Президент Segezha Group Камиль Закиров сообщил, что по итогам 2017 года платежи компании в бюджет Карелии и внебюджетные фонды превысят 1,5 млрд. рублей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.