15:31, 23 Ноября 2017
Миллиардные вложения в Сегежу не помогли местному бюджету, заявили на коллегии Минфина

Участники коллегии Минфина Карелии заметили, что многомиллиардные инвестиции в Сегежский ЦБК не помогли наполнить местный бюджет – доходы районной казны сократились.

Эта тема была затронута на сегодняшнем заседании коллегии, где обсуждались вопросы увеличения доходов муниципальных бюджетов.

Данные Минфина о том, что доходы Сегежского района за 9 месяцев 2017 года сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вызвали удивление у члена коллегии, доктора экономических наук, профессора ПетрГУ Михаила Рудакова.

«Стало быть все наши разговоры о привлечении инвесторов, запуске новой бумагоделательной машины (на Сегежском ЦБК – прим. ред.), огромных миллиардах капиталовложений, не имеют к бюджету…бюджетный эффект – ноль. Правильно я понимаю?», - адресовал профессор свой вопрос представителям Минфина.

«Получается, что так. Итоги 9 месяцев показывают, что Сегежский район не выполняет даже те показатели, которые были достигнуты в прошлый период», - ответила начальник отдела межбюджетных отношений министерства финансов Анна Назари.

По словам министра финансов Карелии Елены Антошиной, необходимо установить причины сокращения доходов в Сегежском и других районах республики.

«Там есть вопросы связанные и с предоставлением льгот при инвестировании, правильно? По каждому источнику нужно провести анализ», - пояснила глава Минфина.

Инвестиции АФК «Система», в которую входит Segezha Group с Сегежским ЦБК, обсуждались в середине ноября на заседании государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии.

На заседании были представлены данные, согласно которым, АФК «Система» вложила в республику более 18 млрд. рублей. Еще около 9 млрд. будет инвестировано до 2021 года.

Самым крупным проектом стал запуск новой бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК (на фото).

Президент Segezha Group Камиль Закиров сообщил, что по итогам 2017 года платежи компании в бюджет Карелии и внебюджетные фонды превысят 1,5 млрд. рублей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?