• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

"Миллиарды уходят в песок"

29 июля 2014 годаХроника дня

Независимый эксперт прокомментировал ситуацию с задолженностью Карелии



Государственный долг Карелии на 1 июля составляет 14,7 млрд рублей. Тенденция такова, что скоро он может приблизиться к уровню собственных доходов республики. Уже сейчас он составляет около 90% от этого показателя. Чем опасен такой большой госдолг для экономики Карелии и жителей региона?

Комментирует независимый эксперт Василий Блумберг:

- Если деньги в долг берутся для создания условий для прихода инвесторов - вкладываются в развитие инфраструктуры, социальной сферы, идут на строительство дорог, в том числе - лесных, коммуникаций - это хорошо. Если полученные в долг ресурсы направляются на поддержку малого и среднего бизнеса или тратятся для участия в федеральных программах - тоже неплохо. Потому что мы знаем - эти взятые кредиты потом, когда проекты будут реализованы, окупятся с лихвой. Пусть не через год, но через два, три, пять лет, но от них будет большая отдача. Но у нас в Карелии мы наблюдаем противоположную ситуацию. Наше правительство берет кредиты не на развитие, а фактически на проедание, на латание дыр. Заработанные республикой деньги идут на обслуживание долга. Это огромные суммы. Миллиарды рублей уходят в песок вместо того, чтобы пойти на решение актуальных проблем, которые волнуют жителей и которые обязаны решать республиканские власти - строительство детских садов, расселение ветхого жилья, ремонт дорог и множество других проблем.

Если дальше будет так продолжаться, и правительство будет набирать кредиты на латание дыр, и долг будет расти, это плачевно закончится. Но не для наших гатчинских  гостей, которые в один прекрасный день покинут регион со словами "Люблю тебя, Карелия", а для жителей, которых они оставят расхлебывать эту кашу.

Александра Бондарева

 

Комментарии

  • Все будет хорошо31.07.2014 | 15:37Ссылка
    Трехлетние кредиты дороже? Посмотрите результаты торгов на сайте госзакупок! Краткосрочные кредиты это огромные риски невозврата их в срок из-за резких колебаний на финансовых рынках, когда невозможно будет срочно перезанять чтобы вернуть кредит
  • Polyakov31.07.2014 | 14:13Ссылка
    Открыли Америку! Посмотрите на другие регионы - все в долгах, как в шелках. Не зря федеральное правительство собирается выдать областям и республикам дешевые кредиты. Да и европейские муниципалитеты закредитованы намного больше наших. О людях надо думать, а не экспертов всяких цитировать!
  • Pereira30.07.2014 | 12:48Ссылка
    По теме статьи могу сказать, что автор не совсем прав. Рост госдолга Карелии обусловлен в первую очередь необходимостью выполнения указов президента по улучшению материального положения госслужащих, на что просто нет денег. Ровно в таком же положении оказались почти все регионы. Это, в общем-то, финансовая пирамида, последствия которой вполне очевидны. Что касается конкретно финансов Карелии, то тут большой вопрос в эффективности привлекаемых средств. Минфин Карелии зачем-то занимает в основном на три года, а это достаточно дорогие деньги. И кредитовать на такой срок могут только Сбербанк и ВТБ. Если сравнить аукционы по привлечению кредитов минфина Карелии и администрации Петрозаводска за последние лет пять, то выяснится что у города на один лот в среднем 2-3 участника, а у минфина меньше одного. А стоимость ресурсов для минфина почти на треть больше, чем для города. Т.е. минфин ежегодно за обслуживание госдолга переплачивает 100-200 млн.
  • сам виноват29.07.2014 | 23:56Ссылка
    Пудож ---не Карелия. А Карелия есть в России и Финляндии. Поэтому в настоящей Карелии карелы раньше были подавляющим большинством. А сейчас в Карелии карелов почти нет. То есть полная русификация Карелии.
  • michail29.07.2014 | 19:30Ссылка
    Зачем так нагло врать! Карелов никогда не было в Карелии 90% . И наидите хоть одного карела в Заонежье или в Пудожском районе это исконно русские территории.
  • все29.07.2014 | 19:22Ссылка
    Все неумные. И начальники и эксперты... Карелию вообще - полностью русифицировали. До революции карелы составляли 90% населения на своей земле. Теперь - 90 % чужаков населяют. В основном пришлые во втором, в лучшем случае в 3-м поколении. Обыкновенные мигранты! Русский язык в начале 20 века был только в Петрозаводске и еще в 2-3 места Карелии. Теперь - наоборот! Сбылась мечта колонизаторов! Даже главу-президента Республики Карелия называют губернатором. Как при царях - проходимцах. Хотя теперича, тоже - претенденты на царский трон в "демократической" Рассии.
  • Фартуна29.07.2014 | 16:01Ссылка
    А карелы всё ждут у моря погоды, скоро и Кижи с молотка у Нелидова "уйдут". Губернатор Худи чувствуя что *опа "горит" сам свалит в Гатчинскую губернию. там у него как раз дела с уголовкой связанные)))))))))