• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Миллионы в пыли

23 мая 2014 годаХроника дня

Приобретенные для учреждений здравоохранения Карелии дизель-генераторы не работают

Вопрос о простаивании оборудования в учреждениях здравоохранения обсуждался вчера на круглом столе, посвященном реализации указа президента о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения по итогам 2013 года. Недоумение организаторов мероприятия – членов общероссийского народного фронта в Карелии – вызвал тот, факт, что закупленные для медучреждений в районах дизель-генераторы до сих пор не подключены. 

«После сильных ветров в Приладожье, которые оставили без электроэнергии население и учреждения, были закуплены дизель-генераторы на 76 миллионов рублей, - говорили на круглом столе. – Это правильное решение. Безопасность людей должна быть превыше всего. Но сегодня нам сообщают, что в Чупу, Кондопожскую ЦРБ и в ряд других учреждений генераторы привезли, но не подключили. Зачем их тогда покупали?».

Замминистра здравоохранения и социального развития республики Ольга Копошилова назвала подключение оборудования в больницах больным вопросом. По ее словам, на это у учреждений здравоохранения просто нет средств. 

«Половина медучреждений подключила дизель-генераторы, половина не подключила, - сказала замминистра. - Это текущие расходы учреждения. Легко переложить все на бюджет, но мы работаем в системе обязательного медицинского страхования. Сегодня медицинские учреждения являются хозяйствующими субъектами, они имеют право зарабатывать деньги за счет платных медицинских услуг. И эти средства должны планироваться – что-то на зарплату, что-то на материально-техническую базу. Вопрос будет решаться учреждениями. Им предоставили оборудование, теперь их задача его подключить».

Как долго дизель-генераторы будут еще пылиться в учреждениях здравоохранения, Ольга Копошилова не уточнила.

 

Комментарии